孕妇产后如何睡?有3个错误不能犯,第三个会影响家庭和睦

文|淘妈

对于中国女性来讲,经历过辛苦的怀胎十月,终于迎来了一朝分娩。本以为孩子出生后就能解脱了,殊不知,还要接受新的挑战,那就是坐月子。在分娩的时候,产妇耗费了很多的精力和体力,产后身体非常虚弱,需要时间来恢复,坐月子就是最佳的时间。月子里有很多的禁忌,但是很多产妇忽略了,产后睡觉也是很有讲究的。如果产后这样睡,那月子就白坐了,孕妇最好提前学习了。

1. 和新生儿一个被窝里睡

很多妈妈在产后都会和新生儿在一个被窝里睡,或者是两人盖同一张被子。这样的做法看起来是方便哺乳、照顾孩子,其实存在很多的影响。一方面是,妈妈害怕自己睡觉的时候压到孩子,于是就刻意的保持一个姿势不敢动。这样一整晚下来,妈妈的身体会很僵硬,也休息不好。另一方面就是妈妈身体占得空间比较大,而新生儿占得比较少。如果两个人在一个被窝的话,被子中的间隙会有冷气进入,这对妈妈和孩子的健康都不利。如果妈妈睡的比较沉的话,可能把被子都卷到了自己那边,孩子就会有受冻的可能。

2. 不要长时间仰卧睡

产后妈妈的子宫会不断的收缩,然后会有很多的恶露排出。如果月子里妈妈长时间仰卧睡的话,就会影响到子宫的正常收缩,甚至还会导致腰痛。所以在产后,妈妈尽量少仰卧睡,最好是能侧卧睡,至于左还是右,看自己的舒服程度。这样就有利于子宫的收缩,促进恶露排出,身体恢复会更快。

3. 不要和老公分床/分房睡

很多女性在生完孩子后就开始和老公分床或者是分房睡,重要的考虑因素就是害怕老公晚上休息不好,影响第二天上班。殊不知,妈妈这样体贴的做法却会带来很多的麻烦事。如果产后一直不和老公一起睡的话,老公就体会不到照顾孩子有多辛苦,以后也觉得照顾孩子就是妈妈的事儿,自己很少付出。长时间得不到老公的理解的话,就会影响夫妻之间的感情,甚至会影响家庭和睦。

淘妈说:孕妇在产后如何睡,这是很多人都容易忽略掉的一个问题。但是经过我们上边的分析之后,还真的是很重要的。孕妇最好提前能做足功课,产后不要犯这样的错误。你在产后是如何睡的呢?

猜你喜欢