爱奇艺王晓晖出席2020上海电视节白玉兰电视论坛:回归本源、减量提质,短剧集将成影视产业新增长点

8月6日,爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群(PCG)总裁王晓晖出席2020上海电视节白玉兰电视论坛,参与“守正为本 创新为王——电视剧创作的精品化之道”主题探讨。现场,王晓晖与新丽传媒集团有限公司董事长曹华益、湖南广播电视台副总编辑彭国元、柠萌影业董事长苏晓,共同围绕“电视剧的精品化创作”展开了精彩的讨论。面对上半年疫情对中国影视产业的冲击,王晓晖表示:短期内压力确实很大,但依然看好中长期的产业发展。虽然受疫情影响,但视频仍旧是互联网用户使用时间最长的内容,目前全行业都在加快内容供给,提高内容质量,希望通过减量提质加速产业的复苏及发展,从业者们依旧对未来充满信心。

回归内容本源、提倡现实主义创作

短剧集为影视产业带来新增长

   今年年初,国家广播电视总局发布通知,对电视剧、网络剧内容“注水”的问题进一步规范,提倡拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。对此,王晓晖指出:短剧集和长剧集各有各的叙事方式和叙述需求,但内容足够好才是可以留住用户的真理。目前,长剧集注水严重,行业需要回归本源,短剧集在有限的时间内能够为用户提供最精华的内容,能够很好的满足用户观看需求。

   过去半年间,爱奇艺通过对于精品内容的持续探索、创新和深耕,让“短剧集”模式在市场上脱颖而出。事实上,爱奇艺早在2017年就开始倡导短剧+季播的内容制播模式,并推出了精品化网剧代表作《河神》《无证之罪》,率先开启了国产短剧集的探索之路。今年,爱奇艺的“迷雾剧场”中,多部精品短剧集的集中推出,更是直接带动了用户付费观剧的热情,在商业层面更是撬动了品牌广告主的投放意愿,让精品短剧集模式彻底走通。对此,王晓晖认为:短剧集的破局需要规模化输出,达到集中化、规模化的放送,这种方式不仅能够培养用户观看精品短剧集的习惯,更能带动整个商业模式改变和良性循环。无论是从长远发展,还是用户需求、创作本身、商业模式的改变,短剧集在未来五年内都会成为影视剧增长的重要手段。

   随着以爱奇艺《隐秘的角落》为代表的精品短剧集推动了“中剧崛起”,也让市场看到了短剧集的更大可能性。谈及短剧集的创作,王晓晖再次表示:短剧集更考验编导演、摄录美、服化道的审美和功力。欧美短剧集大部分采用现实主义的创作方法,创作的基点是接地气、有烟火气,能够从表演上感受到真实与艺术的结合。只有现实主义的创作方法,才能够让用户在观看短剧集的时候,既欣赏到精辟的故事,又能感受到现实共鸣,同时也能让更多优秀的演员被发掘。

坚持创新、多样化布局

行业共同努力推动影视产业发展

受今年新冠疫情的影响,需求侧的激增对剧集的品质竞争力提出了更高的要求。从上半年的《唐人街探案》《我是余欢水》《鬓边不是海棠红》,到近期热播的《隐秘的角落》《怪你过分美丽》《河神2》《二十不惑》等,爱奇艺多部精品剧脱颖而出,掀起了国产网剧的小高潮。这些作品题材覆盖悬疑冒险、青春成长、都市情感、民国传奇等多个类别,实现了在多个内容赛道上的全面开花。

   提及平台对于精品内容的选片购片标准,王晓晖分享到:第一,看重创新,无论是题材、风格、人设还是故事,都要眼前一亮;第二,选择靠谱信任的合作伙伴,因为优质的合作伙伴是保障故事品质的基础;第三,多样性,爱奇艺在现实、历史、古装、都市、青春、校园、爱情、悬疑等领域都有所覆盖,满足不同细分用户人群的需求;第四,性价比,基于内容考量,控制单集内容成本。最后,王晓晖强调,故事品质是最核心的,应该将更多的投入集中在故事和人物的打磨上。

   面向未来发展,王晓晖也发表了自己的看法,他表示:影视产业的抗风险能力相对较弱,需要新政策、新技术、新资金的加持,以及全行业的共同努力,才能够让产业健康有序发展。

猜你喜欢