“大国芬芳”与世界酒业同发展共繁荣

1.jpg

第十六届中国国际酒业博览会开幕式现场

  本报讯 (实习记者 贾淘文)4月9日,以“举杯中国·品味世界”为主题的第十六届中国国际酒业博览会在四川泸州举办。十三届全国政协副主席郑建邦出席并宣布开幕。中国轻工业联合会会长张崇和、四川省政府副省长李刚、中国酒业协会理事长宋书玉、泸州市政府市长杨林兴、智利驻华大使路易斯·施密特出席开幕式并致辞。文化和旅游部党组成员万晓峰、十二届四川省政协副主席欧阳泽华、中国商业联合会会长姜明、四川白酒金三角协会理事长王少雄、中国财贸轻纺烟草工会主席王倩、中国工程院院士孙宝国等出席开幕式。

  本届酒博会,由中国酒业协会主办,四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省外事办公室、四川省市场监督管理局、四川省经济合作局、中国国际贸易促进委员会四川省委员会、泸州市人民政府共同承办。

  据了解,此次酒博会邀请智利作为主宾国亮相,采用“1+N”模式,包含1个主会场,分设国际精品馆、中国白酒精品馆、国内综合馆、“一带一路”国家馆、酒类装备包材馆5个专业展馆,展览面积超过8万平方米。集中展示国内外千余个酒类品牌,涵盖白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、果酒、酿造料酒等所有酒类品类。其中,首次增设了绍兴黄酒馆展区。酒博会同期还举办中国国际酒业发展论坛、中国葡萄酒馆开馆仪式等重要活动。

  张崇和在致辞中指出,中国酿酒,岁月峥嵘,饱经磨炼,历久弥新,是中国传统文化的重要标志。如今,酒文化与时俱进,发扬光大;酒行业蓬勃发展,欣欣向荣,成为我国重要的民生产业。2020年,白酒行业努力克服新冠肺炎疫情影响,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,规模以上企业销售收入8400亿元,同比增长1.4;利润总额1800亿元,同比增长11.7;为统筹疫情防控和经济发展作出了积极而重要的贡献。

  张崇和表示,中国国际酒业博览会落户泸州,经过政府重视,协会努力,企业共育,影响日益广泛,品质届优一届,品牌年胜一年,成为中外酒业交流合作、贸易洽谈的高端平台,为中国酒业与世界酒业同发展、共奋进,起到了积极的推动作用。本次酒博会力促合作与交流,共创繁荣与发展。专家学者齐聚一堂,同期活动丰富多彩,展览展示竞放光芒,必将再一次推动世界酒业更加繁荣发展。中国白酒正在用“大国芬芳”让世界举杯,让行业兴旺。

  张崇和对本届酒博会提出三点希望:希望酒博会以酒兴业,展示名优精品,传承工匠精神,推动酒业品质提升;希望酒博会以酒会友,强化交流合作,促进共赢共享,推动酒业交流互鉴;希望酒博会以酒促文,弘扬千年文明,丰富酒韵酒魂,推动酒业文化兴盛。

  宋书玉在致辞中表示,中国国际酒业博览会创立至今已有16载,为提供世界美酒展示平台、推动国际酒业发展发挥了重要作用。本届酒博会的举办具有继往开来的时代意义,需要把握世界酒业发展的脉络,还要发挥承前启后的关键作用,为世界酒业的永续发展夯实基础,充实动力。

  酒博会期间,张崇和先后前往泸州老窖智能制造工厂和自贡荣县酒坛酒瓶生产基地进行调研。在泸州老窖智能制造车间,集团董事长刘淼详细介绍了自动化酿酒生产线,利用工业机器人、智能行车、光感分析等先进技术,结合智能酿造管理系统,实现从润粮配糟、拌糟、上甑、蒸酒、摘酒、摊晾加曲到生产线物流输送的酿造等全过程智能制造;自动化酿酒生产线,降低产品不良品率超过5,提高优级别酒比4,提高出酒率2,有的生产环节节省用工五分之四,每年节约人工成本超过4亿元。张崇和对泸州老窖智能制造和生态酿造表示充分肯定。他表示,要组织权威专家分析,将数据科学化,通过先进技术对新窖进行培育,使其达到老窖的效果,实现生态化造酒、新窖“老酒”。

  在自贡荣县酒坛基地,张崇和表示,一些酿酒企业,为了适应新消费,都在加大贮酒能力,这对陶坛产业提出了新的更大的需求。地方政府和行业组织要指导企业,加强标准引领和质量检测。请专家对原料成分、产品品质、熟化机理、健康安全等进行指标分析,制定相应标准,强化陶坛检测,保证原料成分安全,保证贮酒安全。


猜你喜欢