2021CHINC丨海森健康:数据是医院高质量发展的根基

在人间最美的四月,来自全国各地的医疗信息化同仁相聚在西子湖畔的2021中华医院信息网络大会CHINC。海森健康所属的嘉和美康集团,无论是展位,还是分论坛,其关键词都是“火爆”。

4月23日下午,由嘉和美康主办、HIT专家网承办的“基于数据驱动的智慧医院建设”论坛成功举办,“数据”和“智慧医院”都是业内普遍关注的热点,现场座无虚席,一派火爆热烈的场面。

国家卫生健康委医院管理研究所领导发表了热情洋溢的致辞:“当前是以资源高效整合共享为目标的医疗信息化4.0时代,这一时代更加突出数据的重要性。标准统一的高质量数据,将会成为医疗卫生机构强化学科建设、提高医疗质量、提升运营和管理效率的基础。在此基础上,辅以人工智能、物联网、云计算、5G、互联网等技术,更加助力医院高质量发展。在‘十四五’规划的开局之年,医疗机构要以数据为驱动,做好智慧医院的建设规划,绘制‘健康中国’的美好蓝图。”

  “基于数据驱动的智慧医院建设”论坛

数据基础与智能应用促进医院能力提升

清华大学精准医学研究院刘海一教授认为,数据基础与智能应用促进医院能力提升。医院能力主要包括三方面内容,即智慧医院建设的“三驾马车”:医疗、患者服务和医院管理。

“三方面能力的提升都离不开数据,数据是支撑医院能力提升的基础,智能化应用则是落实医院能力提升。”刘海一教授表示,信息系统协同工作能够全面提升医院的综合能力,医疗、服务和管理这三个体系之间需要共享信息。

北京医院副院长杜元太认为,智慧医院尚处于起步阶段,其特征是:全面透彻感知、全面互联互通、全面智能决策和全面智能应用,其核心要素是互联化、物联化和智能化。

数据驱动科研高质量发展

北京大学第三医院简称:北医三院于2017年建立了全量大数据中心HDR,2019年在全院推广科研平台,2020年开始研究型医院建设。北医三院信息管理与大数据中心主任计虹以《大数据共享利用支持科学研究实践》为题发表演讲。医院数据中,非结构化数据占比高,约占80,面临着人工分词效率低、二次转录易出错等问题。

计虹主任介绍了大数据科研的整体架构,从下到上共有5层,依次是:数据采集、数据治理、数据模型、安全和数据应用,其中,数据应用主要包括智能分析平台、专病库、多中心研究、智能随访、药物临床试验等。“临床大数据智能研究平台”为临床科研提供了有力助手。

大数据用于专病研究,可实现专病数据分析、研究热点自动挖掘,真实世界建模等功能。“大数据驱动下的临床研究管理要形成闭环,数据从临床来,最终将研究成果转化至临床,反哺临床。”计虹主任尤其强调,科研发展需要临床医生、流行病学专家和信息专家的多科协同。

大数据促单病种质控

广州医科大学附属第二医院简称:广医二院于2019年5月通过了国家互联互通标准化成熟度测评五级乙等,该院信息科科长陆慧菁介绍了该院在AI病历内涵质控基础上建立的单病种质控。

广医二院AI病历内涵质控系统具备该院独有的质控引擎,基于国家质控标准,实现质控业务全覆盖,临床全量数据监控,监控结果可视、可查、可控。针对病历问题,实时提醒辅助修改病历。

在此基础上建立的单病种质控系统,可实现单病种医疗过程提醒、评估量表自动评分、单病种数据智能抓取和计算、单病种指标快速准确上报、病种指标多维度监测、质控详情可追溯等功能。以剖宫产为例,指标上报的自动抓取率在95左右。

“而且,通过将单病种质控和病历内涵质控结合,进一步提升了医生对于AI病历内涵质控的使用。”陆慧菁主任表示。

此外,温州市中心医院信息中心主任郭必纳以《智慧医院助力医院高质量发展》为题发表演讲,淄博市中心医院信息科主任李训栋讲述了DIP分值支付下医院医保精细化管理,北京大学肿瘤医院信息中心主任衡反修介绍了该院互联网诊疗的建设经验。

总之,每一位专家都在演讲中介绍了大量的应用场景,极具实战和务实的风格,具有很强的实操借鉴意义,让与会嘉宾受益匪浅。

猜你喜欢