破题运河旅游,看瘦西湖好“戏”连台

六月,与春别离,与夏邂逅。最是扬州好风景,运河盛会又逢君。

\

瘦西湖畔,灯火璀璨,光影诗画;长春路上,商贾云集,夜市繁荣;大运塔下,古风古韵,如梦似幻……在扬州中国大运河博物馆盛大启幕之际,蜀冈-瘦西湖景区破题运河旅游,好“戏”连台,集中推出“二分明月夜扬州”瘦西湖夜游、瘦西湖夜文化市集、华侨城“梦幻之城”等文化旅游项目。

古邗沟的开凿,翻开了中国大运河的第一锹土,使得扬州成为中国大运河的“生长原点”。作为与大运河同生共长的城市,传承运河文明、讲好运河故事、传播运河文化,扬州责无旁贷。

这是名城扬州的嘉年华,澎湃魅力城市的无限激情;这是运河文化的大雅集,演绎沿线城市的千年风姿;这是全民的大狂欢,八方来客细品江南美好时光。这个夏天,“好地方”扬州的诗和远方交相辉映,将成就盛夏最美丽的城市记忆。

桨声灯影中味觉视觉听觉“立体式体验”

今年夏天,瘦西湖景区全新打造,国内唯一的唐诗主题“二分明月忆扬州”大型沉浸式夜游将于6月25日试运营,7月1日正式开放。

\

仲夏的夜晚,伴着湖水清香,在瘦西湖畔品灯影、柳影,聆听月下琴声,观赏实景演出,仿佛唐代诗人徐凝笔下的“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”盛景再现。

据介绍,今年瘦西湖景区从凝练地方特色、提升游客体验的角度出发,斥资1.2亿元打造“二分明月忆扬州”唐诗主题大型沉浸式夜游,主游线长达3.5公里,以唐诗为魂,以光影为媒,推出光影诗画夜游、交互场景体验、花车花船巡游、千灯夜市四大核心板块。整场夜游活动被划分为“烟花三月”“春江花月”“商贾云集”“春风十里”“二分明月”等十大篇章,采取每10-20分钟循环表演的形式,还专门开辟亲子互动参与的“光影乐园”,整合美食、文创、非遗等多种元素,打造出一场好看、好吃、好逛、好玩的夜间大秀,让游园变得可玩可体验。

“本次夜游灵活运用‘月’元素贯穿活动始终,以唐风为主要展示风格。届时市民游客将通过领略唯美的灯光效果,穿越千年云烟,徜徉在唯美诗画中。”蜀冈-瘦西湖景区党工委书记汤卫华介绍,景区将意境灯光与古典园林景观、建筑有机结合,并在五亭桥、熙春台等核心区域设置了灯光水秀,给广大游客带来与白天的瘦西湖不同的观感享受,“通过主题景区的灯光布置,形成光彩夺目、梦幻时尚的视觉空间,打造夜游视觉盛宴。”

\

同时,1757美食夜市进行灯光改造,设置了数码水幕墙、美食小栈、啤酒主题街区、时光隧道连廊等,新引进网红、国潮等知名品牌,丰富经营业态。

据了解,此次瘦西湖“二分明月忆扬州”夜游活动充分考虑生态因素,做到日间游览与夜游活动统筹兼顾,不仅对原有景观不会造成影响,更将进一步激活景区“夜经济”,给广大市民游客奉上新的休闲好去处。

夜看扬州市“趣哪儿”

初夏的夜晚,月光下的长春路被闪闪发光的霓虹灯璀璨点亮。当粉墙黛瓦换上精致的晚妆,热闹的街市洋溢欢声笑语,久违的烟火气在湖畔升腾。

据介绍,今年“夜看扬州市” 以“大众创新、万众创业”为主题,以“常态活动+动态主题周”相结合,范围从趣园茶社入口——瘦西湖老北门。

\

“夜看扬州市”的重头戏是世界美食之都展示馆开馆,将给游客沉浸式的扬州三把刀文化体验,同时举行“趣哪儿野”新潮户外主题周、“趣哪儿玩”非遗文化主题周、“趣哪儿嗨”酒吧文化主题周、“趣哪儿疯”夜间跳动主题周、“趣哪儿吃”世界美食主题周等夏日市集主题周,以及“趣哪儿浪”万有生活节,优选年轻创意达人,融合咖啡、文创、手作、美食,为“夜看扬州市”集市增添年轻旋律。

据介绍,夜市商户将深入切合“双创”主题,与社区、高校和儿童教育联动,为社区居民、大学生等提供创业体验,同时设置小小跳蚤市场,培养孩子的爱心和社会融入感。

“梦幻之城”三大主题区等你来体验

沿着瘦西湖路一路向北约7.5公里,即到达扬州华侨城大型文旅一期项目“梦幻之城”。据悉,6月23日“梦幻之城”将正式开放。

\

梦幻之城占地面积约15万平方米,是集IP 体验、游乐设施、家庭游乐、亲子互动、文化体验、主题演艺和创意餐饮于一体的文化旅游综合体,分“梦幻时光”、“运河天地”和“童趣乐园”三大主题区域,包含36套特色游乐设备。全天开展30场精彩演艺活动。

该项目在设计上重在讲述“扬州故事”,建筑风格加入中国古典风格建筑元素,环境设计赋予童话色彩。从而通过这种开放式设计,给予扬州市民一个名副其实的展现历史文化的天堂。

“运河天地”是最能凸显扬州“运河”元素的区域,扬州华侨城在设计开发的过程中,充分围绕“如何保护与传承运河文化,与文旅融合发展”这条主线,通过现代科技手段,集中体现千年扬州风情。

记者了解到,“运河天地”有十多套游乐设备,如华东首台国际知名品牌过山车“挑战720°旋转冲击”,为游客带去超强刺激体验;有融合现代科技手段与传统技艺元素的“广音画境”,在展现扬州传统文化的同时,为观者带去琴技文化的视觉冲击;有全国最长的“轨道漂流船”,游客可以坐上极具水乡风情的乌篷船,看尽扬州运河的千年繁华;又或者“穿越”至千年前的古扬州,重温千年扬州的风情。

\

为满足现代人的好奇心理,“运河天地”还结合“梦幻之城”夜游路线,规划了“魔幻光影秀”、“心情故事酒吧”等当下备受年轻人欢迎的热门形式。

“梦幻之城”不仅整合了华侨城集团领先的文旅产业开发经验,还精心打造了“主题游乐+文化体验+休闲商业”于一体的创新组合业态模式。除了上述提到的主题游乐,三大区域还设置了文化体验馆,如广陵书院,外观为两院落式仿古建筑,带有南方徽派古建筑构架和北方古建筑彩绘元素交融的美学特征,集艺术展览、文化体验、传统文化研学等为一身。

休闲商业分“文化扬州”、“拾味扬州”“新韵扬州”三大板块,“文化扬州”有书香气息的文创雅园,还有独具扬州风味的木偶研学与非遗体验,“拾味扬州”将充分展示扬州“世界美食之都”的“舌尖魅力”,“新韵扬州”则重在打造都市新青年的潮流聚集地。

邀约海内外游客“夏”扬州

炎炎夏日何处去?据蜀冈-瘦西湖景区党工委副书记刘马根介绍,管委会旗下各大景区纷纷推出特色主题文旅活动,持续打响“扬州的夏日”品牌。

6-8月,个园景区将举办“游个园听古琴,感受盐商文化与古琴文化--中小学生特色游学文化体验”“竹文化主题瓷板画研学”“一江水煮三省茶研学”“知晓琴中意--个园泠印知识研学”“世界顶尖非遗--雕版绘本”“千秋粉黛演绎”“个园盐商菜馆的扬州非遗厨艺展示”等研学游系列产品。个园曾被当作过“渡江战役”三野八兵团指挥部,景区将在园内竹语馆设置渡江作战的相关资料并进行布置,打造红色主题教育基地。

何园在6-8月间将举办“何氏家训大讲堂”“‘寄啸于心’演出”“‘何风汉韵’文博游”等活动。“何氏家训大讲堂”将各学校师生在何园桂花厅学习何氏家训,体验扬州非遗文化。“寄啸于心”演出则通过杖头木偶和扬州弹词等多种形式,将何园的美景和家族优良传承相融合,向游客诠释何园的建筑艺术与独特的文化价值。“何风汉韵”文博游则是何园与唐子城景区管理处联合开发的一日游线路,游客将参观唐城遗址博物馆、崔致远纪念馆、何园等,了解唐代扬州历史文化,学习汉唐礼仪,现场进行考古模拟体验等。

夏日期间,宋夹城景区将举办“全国健身健美精英赛”“‘童心向党 我们都是追梦人‘画展”“‘城里的月光’集市”“‘板式网球’夏季体验场”“2021年‘大运河’杯全国击剑俱乐部大赛”等文体活动和赛事。“全国健身健美精英赛”将于7月17日举行,来自全国各地健美健身俱乐部的专业健身爱好者400余人参赛。“板式网球”夏季体验场则将推出夏季免费场地惠民活动,推广普及“板式网球”的运动推广。

唐子城景区将举办“汉唐文化进校园、进社区”“新万金文化学堂韩语培训”“唐子城研学”等活动,邀请学生学习汉唐文化礼仪、提供免费韩语培训、体验扬州特色非遗等。通讯员:施小坤

猜你喜欢