多项指标全球领先 华能新款碱性制氢水电解槽下线

新华社客户端南京11月26日电(记者朱程)26日,由华能清能院、华能四川公司、华能四川氢能公司、考克利尔竞立联合研制的1300标准立方米/小时碱性制氢水电解槽在苏州下线。该设备在单槽产能、电流密度性能等方面居全球领先地位,为行业加快探索大规模“绿氢”制备提供了支撑。

氢能是清洁高效的二次能源,碱性水电解制氢是具有规模化商业应用前景的“绿氢”制取方法。它通过在充满碱性电解液的电解槽中通入直流电,让水分子通过电化学反应分解成氢气和氧气。

据华能清能院党委副书记、院长肖平介绍,华能集团于2021年3月立项在四川成都开展13兆瓦水电解制氢科技示范,围绕氢能“制-储-充”系统,开展氢能技术标准体系建设和商业模式探索。作为该项目的核心技术装备,首台1300标准立方米/小时碱性制氢电解槽生产下线,对该项目2022年按时落成具有重要意义。

据悉,该设备在单槽产能、电流密度指标、体积产能比、能耗指标等多方面位居全球领先水平。其中,设备额定产氢量1300标准立方米/小时,最大产氢量可达1500标准立方米/小时,最高电流密度达6000安/平方米,是目前常规电解槽的2-3倍。在能耗方面,低于4.2千瓦时/标准立方米氢气的直流能耗显著优于国家大型电解槽的一级能效标准。与同等级设备相比,由于电流密度的显著提升,本套设备体积缩小超三分之一,单位设备投资减少25。该设备将接入全国产化分散控制系统(DCS),可集成一键启动、无人值守、远程监控、设备互联等智能化控制技术。(完)

新华社客户端江苏频道编辑:刘棋尹

猜你喜欢