顺产那么疼,为何多数孕妇还要坚持?这4个好处不容忽视

文|淘妈

表嫂已经34岁了,年后就是她的预产期,前几天和她聊的时候,她说医生建议她剖腹产,但是她自己还是很想顺产的,然后还说起了她生头胎的时候受了多少的疼痛。我说既然头胎顺产的时候那么疼,现在年龄又比较大了,为何还是想要顺产。她说顺产对孩子好啊,只要孩子好,她多受点疼痛也值了。其实十有八九的孕妇都和表嫂一样,在分娩的时候更倾向于顺产,虽然她们也知道顺产有多不容易。这是为什么呢?其实顺产的这4个好处还真的是不容忽视。

1. 顺产恢复快

顺产的孕妇,在分娩的时候不用打麻药,也不会像剖腹产那样需要手术,产后恢复起来会很容易。而且在分娩时候的阵痛能够使产后子宫的收缩能力增强,这样有利于产妇尽快排出恶露,减少产后出血,更有利于子宫的恢复。顺产的产妇,在产后的2小时医生就建议下地活动了,更有利于产后的恢复。而且产后3天左右就可以出院了,也能省不少钱。另外,顺产也能帮助产妇调节体内的激素水平,促使乳汁的分泌,对母乳喂养也很有帮助。

2. 顺产能锻炼孩子的肺功能和平衡力

胎儿出生之前的时间,子宫是处于有规律的收缩状态,伴随着子宫的收缩,胎儿的胸部就会受到压缩和扩张,这样就有利于锻炼孩子的肺功能以及平衡力。而且在通过产道的时候,胎儿会受到产道的挤压,这样就能将胎儿呼吸道里的羊水挤压出去。所以顺产出生的孩子,患吸入性肺炎和湿肺的概率比较低。

3. 想要二胎不用隔太长时间

相信孕妇都知道,如果是剖腹产的话,在产后的2年才可以要二胎。因为子宫在手术中会有疤痕,需要恢复的时间也比较长。如果产后不久就要二胎的话,很可能在胎儿发育的过程中,子宫因难以承受压力而出现胀破的危险。如果是顺产的话,产后恢复比较快,而且有伤口的话也是侧切的伤,产后很快就好了,基本上在产后半年要二胎是没有问题的。

4. 顺产产后后遗症比较少

有不少剖腹产的妈妈会抱怨,说产后有很多的后遗症,当初没怎么遭罪,产后可是没少受苦。但是顺产的话,产妇的子宫没有伤口,产后恢复的很快,降低了感染和出血的风险。而且产后再次怀孕的话,也不用担心瘢痕子宫带来的潜在的危险。

你是顺产还是剖腹产呢?

猜你喜欢