《非一般非遗》“打开”广西团扇,山海经照进阿道夫茶麸古法洗护

由人民日报新媒体打造的新一期《非一般非遗》系列纪录片如期播出,此次拜访地点是“山水甲天下”的广西桂林黄洛瑶寨。在这灵山秀水之间,是郁郁葱葱的竹林,当地人就地取材,物尽其用,把满山翠竹变成实用的器具和精美的艺术品。桂林的竹木编织业因此发展兴盛,竹编技艺源远流长,竹编技艺之高超直击人心。

值得一提的是,在镜头的流转之下,一把以《山海经》的“类”这个神兽元素作为设计灵感,将竹编技艺与古代神话传说结合的团扇引人注目。它是这一期的“主角”,这是传统文化题材与现代匠人工艺共同打造出来的民间工艺精髓,看到那栩栩如生长得像猫的同时又有人类一样长发的“类”,让人不禁思考,山海经题材为何会如此火?

image.png

本期《非一般非遗》讲述桂林团扇制作技艺,扇面上的《山海经》长发神兽“类”栩栩如生。

探索古典神作《山海经》,国潮品牌从未停止

近年来,《山海经》题材十分火爆,在图书市场持续升温,游戏及影视领域也深受关注,《山海经》的背后,代表的玄幻、异兽,那些闻所未闻见所未见的山海经神兽,在影视化作品中拓宽了人们的视野和想象力,让人们从中得到了快感,现如今《山海经》已经走向海外的大门,甚至得到了西方奇幻小说家J.K.罗琳的喜爱,在她担任编剧的电影中出现了《山海经》中的珍兽驺吾。

甚至于国内的诸多国潮品牌近年来也喜欢用《山海经》开发自身品牌IP,国产知名手机品牌华为众多产品名称就取自《山海经》,商标也以《山海经》神兽命名,如鸿雁、乾坤、昆仑、玄武等。无独有偶,作为民族洗护品牌代表参与天猫510新国货大赏并亮相人民日报客户端《国潮圆桌派》的知名民族高端洗护品牌阿道夫,此次推出的国潮新品——“神兽山海经”茶麸洗护限定礼盒,主题与山海经关系密切。

image.png

阿道夫茶麸洗护产品亮相《非一般非遗》,作为阿道夫推出的国潮新品,其融合了中国传统天然洗护原料茶麸以及现代创新科技,外观设计主打《山海经》主题。

2021天猫510新国货大赏的主题是——和国货品牌“玩”在一起,要玩就要玩得尽兴,玩得出彩,玩得沉浸,阿道夫此次借助《山海经》里面的几个异兽,全方位挖掘自身品牌文化中与“国潮”属性,并以“神兽”手办作为盲盒惊喜,让传统文化与“潮玩”文化联手给国民带来了一场让人大开眼界的“脑洞”盛宴。这次活动中,阿道夫不但入选“510新国货大赏百大宝藏国货”,而且作为唯一洗护品牌代表与众多本土品牌一起,参与在武汉举行的全国首场天猫新国货花车巡游活动,开启新国货的又一个高光时刻。将品牌和《山海经》的魅力展现的淋漓尽致,传递品牌的文化魅力,引发剧烈的共鸣。

image.png

阿道夫“神兽山海经”茶麸洗护限定礼盒以山海经的祥瑞神兽系列作为主要设计元素。

“天猫国潮”今年早前发布了四大核心国潮趋势,将重点聚焦于“新东方美学”“国创设计”“文化焕新”和“老字号传承”等民族文化层面,用潮流的美学表达方式演绎蕴含文化内在的“国潮”。而首次入局国潮的阿道夫,即在“新东方美学”“文化焕新”方面玩出了新花样——5月5日,阿道夫茶麸神兽山海经3D“科幻大片”在武汉江汉路户外巨型LED大屏正式上演,带来一场高科技的、顶级的视觉盛宴。随后上线的“阿道夫神兽养成记”线上云养兽游戏,互动力十足的玩法更是点燃了Z世代的兴趣与激情。

《山海经》神兽amp;阿道夫茶麸古法洗护,开启“头部”盛宴

如果说这次《非一般非遗》里面出现的广西、团扇图画《山海经》是一种难以名状的牵连,那么阿道夫与《山海经》的“携手”则是割舍不断的“缘分”。本次参与天猫新国货大赏的是阿道夫茶麸洗护系列产品,据古典记载,先秦时期的人们已开始熬制茶籽茶麸洗头,上个世纪末,仍有大部分老辈经常熬煮茶麸水洗头,时至今日,在广西长寿之乡——巴马,人们依然常用山茶麸洗头,造就了众多80多岁的老人竟然满头黑发的奇特现象。

image.png

阿道夫总裁李志珍接受人民日报客户端《国潮圆桌派》专访,讲述阿道夫“神兽山海经”茶麸洗护限定礼盒的科技和文化内涵。

用茶麸洗头能去头油、治头痒、去头屑,茶麸因而具有洗发、护发、养发、乌发及固发健发等功效,被视为绿色天然的植物洗发产品。阿道夫茶麸洗护系列是从中国千年历史根源上寻找洗护原料茶麸,旨在帮助人们从根本上解决头皮问题,这也是阿道夫头皮头发研究院多年来秉承“头皮年轻态,头发更健康”的核心理念。

作为行业领军品牌,阿道夫依托头皮头发研究院皮肤学、生物学、植物学等行业顶尖科研力量,对头皮微生态进行了长期研究与大量实验,并以传承千年的天然洗涤珍品茶麸+德国恒温破壁分子微压榨为基础,创新性研发出精准、卓越、健康绿色新型的洗护产品,并取得了茶麸发明的相关专利。

一直以来,阿道夫致力于高端健康洗护产品专研,用创新驱动发展,不断打破传统洗护边界,为消费者带来匠心匠品与颠覆性的高端洗护理念。阿道夫茶麸古法洗护系列是将中国传统古法洗护的传承与创新发扬的产品,传承千年匠心之魂养护中国秀发之美。

山海有万年神兽守护,中国有千年茶麸养发,阿道夫茶麸遇见神兽会所产生的火花堪称艳惊四座,古法技艺携手现代科技,焕发出古老与现代交织碰撞的东方洗护新时尚。

image.png

阿道夫作为民族洗护品牌代表,入驻人民日报新媒体打造的“有间国潮馆”。

科技与文化的融合,为本土品牌的发展建立了良好社会环境,经济的发展、政策的引导也在不断激活国人的本土意识和文化觉醒,传统文化在与教育、文娱等多个层面的协同发展中焕发出新的生命力。这也是近年来国潮方兴未艾的重要原因。以阿道夫为代表的民族品牌应该抓住机会,用更好的产品和服务回馈消费者,开拓创新、焕新传统文化,书写民族品牌发展的新时代精神。

猜你喜欢