58同城《2021新能源汽车置换流向研究报告》:20万元以下车型受欢迎

随着新能源车技术的进步、续航里程提升,以及消费者接受程度提高,针对新能源车型的增换购比例不断增加,关注新能源汽车增换购趋势已经成为行业的一个重要课题。1月5日,58同城旗下品牌58汽车发布《2021新能源汽车置换流向研究报告》,从地域、品牌、车系、价格等多个维度整合数据,对2021年新能源汽车市场进行深入研究。

报告表明,受政策影响,一线城市新能源车置换热度较高;20万元以下的微型、紧凑型新能源车更受消费者青睐。报告指出,经济实用性仍是新能源置换市场主旋律,未来15-25万元之间的车型将成为车企竞争的焦点。

东部地区置换热度高

报告显示,中国乘用车市场销量下滑的背景下,新能源车市场逆势上扬。2021年1-11月,新能源乘用车累计销量突破250万辆,同比增长178.3,截至2021年11月,国内新能源车型的渗透率已由2020年的5.8提升至14。折射出不断崛起的新能源汽车市场,正在成为车企必争之地。

从区域来看,新能源车置换用户主要集中在东部地区,其中广东、上海和北京占新能源置换市场的比例分别为14.9、9.3、8.3。城市方面,除上海、北京、深圳、广州外,重庆、南宁、成都、青岛等城市也成为置换热度较高城市。报告分析称,置换用户地域分布与汽车销售量、人口经济水平相一致,尤其是北上广深四大一线城市,受燃油车限购、限行等政策影响,新能源车置换热度高于其他城市,另外,经济基础较高的直辖市和省会城市也是未来车企可深挖的区域。

价格层面,置换用户最关注20万元以下的中低价位区间新能源车。其中,10-15万元的新能源车最受置换用户关注,占比为21.11,5-10万元及15-20万元的关注占比分别为18.96和16.06,同时有超过10的用户关注30万元以上的高价位车型。反映出,用户置换新能源车主要用于日常代步,厂商可重点布局20万元以下区间,未来15-25万元之间的车型将成为车企竞争焦点。

  比亚迪领跑关注榜

车型级别方面,微型车的置换关注度占比达41.84,中型车、紧凑型车、中型SUV的关注度占比分别为17.47、14.56、10.27。微型车成为置换用户首选的原因在于其实用性较强且代步性好。

另外,报告还指出,伴随经济发展以及消费观念的转变,紧凑型车将成为用户置换另一重点领域。在品牌分布上,由于发展较早、技术领先,比亚迪、特斯拉成为最受置换用户关注的新能源厂商前两名。其中,比亚迪优势明显,领跑新能源厂商关注榜。

置换用户最关注的新能源车系中,宏光MINIEV的关注明显高于其他车型,在北京、上海地区的置换热度均排在第一,这与其性价比高、灵活便捷不无关系。同时,广州、深圳地区置换关注度最高的车型分别为ALON S、汉EV。报告指出,新能源汽车发展日益成熟,与地区人口经济水平发展、新能源车产品力增强有关;广州和深圳地区受地域影响,广汽埃安、比亚迪等本土新能源车更受关注。

依托58同城生态下的二手车和新车留资数据的闭环生态,58汽车发布的《2021新能源汽车置换流向研究报告》以客观真实的数据,分析新能源汽车市场供需情况,为汽车行业从业者、消费者提供了决策参考。未来,58汽车将持续面向行业、主机厂、用户发布专项研究数据及报告,为消费者和车企之间架设桥梁,助力汽车产业优化升级。

猜你喜欢