十年磨一剑, 早道日语小英老师的能力考女神之路!

  十年磨一剑, 早道日语小英老师的能力考女神之路!

  “感谢我的学生们,让我一直保持着教学的初心和勇敢向前的信心。我一直坚信,成就学生,才是成就老师;也只有成就了学生,才能成就老师。”

  大家好!我呢,是一个日语的爱好者,同时也是一名早道的日语教师——你们的小英老师!

  no.1 初识日语

  说起日语,要从我小时候开始讲起啦。最早对日本的印象,和同学们差不多,也是从动漫开始。

  那时常常被里面的题材和漂亮的人物吸引。上高中后,慢慢喜欢看一些日剧,业余时间也会看很多关于日本的书籍。日本独特的文化、日语的轻柔唯美,都让我对日语产生了极大的兴趣。

  从那时起,我渐渐对自己的人生有了方向。所以高考的时候,我义无反顾地选择了当时中国最大的日语人才培养基地,也是东北地区日语最强的大学----大连外国语大学。在这里,我正式开启了我的日语学习之旅~

  上大学后,随着对日语学习的深入,我渐渐发现日本的整洁干净、日本人的谦逊礼貌以及日语的温柔和润 ,都让我对日语越来越爱。可能是爱屋及乌吧, 就连让很多人苦恼的日语单词、语法、考试,在我眼中也变得可爱。就这样,我用了差不多1年的时间考过日语1级,并在备考过程中整理归纳出自己的备考心得和技巧。

  大四那年,我兼职日语教师给一名即将毕业的,学习软件的学生辅导日语。当时的我还没有太多教学经验,凭借着大学每天泡自习室和图书馆换来的知识储备和备考技巧,热情满满地开启了第一次教师的旅程。最终学生成绩从200多分提升到最终的313分(当时还叫日语1级,满分400,280分合格),并顺利拿到1级证书,进入了自己一直向往的企业。

  这件事带给我非常大的触动和成就感,让我感受到教师不仅是传道授业解惑的人,也拥有可以改变别人命运的神奇力量。那一刻,我许下一个愿望,我希望能让更多的人通过日语去拓宽自己的眼界、为自己创造更多选择,获得更多改变命运的机会!这也让我坚定了,毕业之后要成为一名日语教师的决心。

  no.2英式教学法的诞生

  毕业之后,我加入了早道,顺利成为了一名日语教师。

  在教学的过程中,我发现很多学生都希望能在较短时间内通过能力考,想用日语去开启优秀企业、日本名牌大学的大门,实现升职、加薪的目标,从而增加筹码。但大部分学员因为自身的情况(上班族没时间、学生党学业忙等)和缺少方法(词汇语法记不住、听力听不出、阅读读不懂)等问题而陷入苦恼,止步不前。

  “到底怎样才能让学生在有限的时间内掌握知识和考试技巧,顺利通过日语考试呢?”为了找到答案,我走上了对能力考深入研究的道路。这一走,就是十几年。我从能力考还叫1级的时候就开始分析考试考点,总结归纳。

  在这期间,我翻阅了大量的国内外教学书籍和文献,每年2次的考试,大量的真题和模拟题分析,让我对能力考有了更透彻的认识。再结合教学实践和中国学生应考的难点、痛点,经过反复实践和推敲,研究出了一套属于自己的教学方法,大家称之为能力考过级“英式教学法。”简单来说,就是用精简的语言和直观的方法,从命题思维和考点本身出发,让学生迅速掌握简单的方法,并游刃有余地去应对考试。这,也是我最初和最终的目标。

  no.3有感触的事情

  其实感动的事情特别多,每天都有发生。比如开麦后,他们发现我的声音不对,会立刻关切地问道:是不是感冒了呀?老师要多喝水,还会推荐很多护嗓药。他们是真的在担心。每次我都觉得特别暖心,会有一种哪怕只剩下最后一丝力气,也要完美地把课上完的感觉。

  最近最感动我的就是教师节前夕,咱们网校给老师送鲜花的活动。平时上课大家想刷花,我都会说不用的,早金币让他们留着换一些用得上的东西,更没想过课上去给自己拉票。

  有一天下午,我们考试卡班级的班长让我当晚早点进教室,正常我是提前10分钟进教室的,那天班长让我提前20分钟。我就问什么情况呀?班长说:“老师,其实我们几个想给你刷刷鲜花,上课的时候刷花影响大家听课,我们准备课下进行。”起初我没有同意,但是立刻又有一个学生来私聊我,还是这个事,估计他们私下是商量好的,后来我就答应了。

  隔天上一次课嘛,他们就刷了3次课,接着陆陆续续有人进教室,大家就都刷起来了。期间我还发现有一个休学的学员也在刷,我就去私聊问她什么情况,她说:“老师,我改了休学日期就是为了给老师送鲜花。”我去后台查了一下她的记录,发现她确实和学习管家老师费了一番周折,把休学日期硬生生地延后了几天。

  虽然这个行为看起来很幼稚,但却是他们表达爱最纯粹的一种方式。你们肯定会想这几个带头的一定都是小朋友吧,其实他们都是大人了,都是上班族,内心甚至比我们还成熟。但就是这样一群大人们,为了把自己的老师宠上天,做着一些看似幼稚的事情。

  在没有成为一名线上教师之前,我从未想到在虚拟世界里,人与人之间居然也可以建立这样纯粹的心与心的交流。想象着我对面的学生,他们也会有迷茫和焦虑,我就时不时地为他们熬熬鸡汤,想着哪怕是一句话也好,能尽自己所能给他们更多的帮助和积极的影响也是幸福的。

  (同学送的花花)

  no.5想对我的学生们说

  从2009年开始从事日语教学工作,到今天已经有十几年了,从最初的实体线下培训模式,到现在的新型互联网教育授课模式,让我对学生有了更深的了解。

  以前在线下上课,学生是不敢随便打断老师讲课的;而网课,一有问题,学生就会在公屏反映出来。我也是上了网课才知道,你们有那么多的问题和彷徨,这也让我更加有同理心,所以总会设法及时地解决大家的各种问题。

  感谢我的学生们,让我一直保持着教学的初心和勇敢向前的信心。我一直坚信,成就学生,才是成就老师;也只有成就了学生,才能成就老师。

  拥有你们的爱,时常让我觉得自己怎么这么幸运,我也有很多不足,还在继续努力提升自己,也讲过很多未必是你喜欢听的话。但很多年以后,想想这不曾谋面的缘分和带给彼此的改变,一定会怀念和铭记.......爱你们~~~

  有恐惧就会变强,加油,我的同学们!

  受访者|早道金牌教师 小英老师

  采访|桐桐老师


猜你喜欢