斐近琢策 修远求索

在中共二十大会议来临之际,为深刻贯彻落实党的会议精神,夯实学生传承红色基因的使命感,大连理工大学“斐近琢策,修远求索”实践团成员赴党的一大会址——浙江嘉兴南湖红色革命基地进行一系列调研工作。实践团成员积极从中追溯党的辉煌成就之始,探寻百年奋斗中的不同时期的精神源泉,增进广大青年人对党章党史的共鸣感以及认同感,致力于凝聚实现伟大中国梦的青年力量。

因本团队成员来自五湖四海,团队严格遵循各地防疫政策,前期进行了多天的线上调研与沟通工作,将线下的实践压缩为一天进行,尽最大努力将实践活动在不干扰防疫的前提下保质保量的完成。

活动主要分为两大模块。其一是循着青山绿水实地考察昔日嘉兴南湖上的一大会址,其二是走进博物馆,回溯中国共产党建党前的屈辱历史和党成立后先辈们的奋斗之路中所迸发的可贵的时代精神。

傍青山绿水,寻不朽之迹

实践团成员于7月5日傍晚陆续抵达浙江省嘉兴市,翌日清晨,又于嘉兴南湖景区游客中心集合。实践队从南湖岸边乘船,约十分钟到达湖心岛。整座小岛景色秀丽、亭台楼榭、错落有致。小岛东岸,中共一大纪念船静静停靠在湖面上。1921年嘉兴南湖,一艘小船,一天短会,一个大党在这里诞生了。湖边的船按照模型原样仿制,船身长约16米、宽3米,内有前舱、中舱、房舱和后舱,右边有一条夹弄通道。实践团成员走入其中,仿佛身临中共一大会议现场、亲眼目睹一百年前“开天辟地的大事件”——中国共产党的诞生。

为更加深入了解南湖历史,实践团在事前联系了当地导游。人员集合完毕以后,跟随导游的步伐,实践团成员依据所观红船之态,同时配合导游的讲解,对一百年前在这艘小船中舱秘密举行的中共一大会议有了颇深的背景储备。在细致观察红船模型以及倾听相关讲解后,成员们秉持着对历史的敬畏以及对党的早期艰辛筹备工作的尊重与缅怀,在红船旁、南湖畔集体合影留念。然亲临红船所能带给我们的震撼并非区区只言片语和相片可以寄托,我们循着景区的指引,跟随红色讲解员的脚步来到了岛上不远处红船记忆的相关博览室,我们几人或是亲临1:1还原的红船内舱感受中共第一批党员当年的会议之环境,或是踱步藏书阁,翻阅有关红船的相关典籍,又或是排排拥坐,听那讲解员将红船的历史、内涵侃侃道来。众人沉醉其中,心中的红色品格也好似拥簇先人的精神结晶不间断地攀升起来。

携初心使命,览国之复兴

挥别红船旧址,实践团成员又赴南湖革命纪念馆,以红船精神为基点,继续调研红色革命的产生与发展。在南湖革命纪念馆,团队感悟革命精神伟力,力争让让每一名实践队员都能领悟红色精神的内涵。经讲解员介绍,为推进文化服务优质均衡发展,增强先进文化凝聚力、促进农村地区文化发展,南湖革命纪念馆积极响应省文化和旅游厅,开展对接帮扶乡村博物馆建设工作,助力乡村振兴。南湖革命纪念馆对接帮扶5个红色主题乡村博物馆建设工作,在展品陈列、宣传讲解、团队建设等方面给予指导和帮助,推进乡村博物馆建设工作,大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动。

在以红船精神为主题的馆区,实践团成员瞻仰了相关手迹,了解了选址渊源,领略了暨红船精神以来中国在不同时代所展现的不同时代精神。迈入以党成立以来国之发展的主旋的馆区,成员们主要探究了党自一大至十九大的会议纪要,领略了中国在共产党的带领下在经济、科技、文化、政治领域的蓬勃发展。离馆之际,实践团成员将心中所感以留言形式汇于纪念馆留言板之上,立誓继往开来,作为中国年轻一代,凝聚自身力量,共续、共创中国梦。

图 1南湖革命纪念馆留下感悟

行万里初心,明精神相传

团队在线下学习红船精神后,在线上开展了以“红船精神在全国各地的发展”为题的讨论。会议中,同学们各自分享自身体会,深刻认识到以红船精神为起源、以大庆精神、铁人精神、延安精神、长征精神等精神为发展的革命精神对后辈们的影响之深。为感受红船精神在全国的发展,团队选择前往大庆,进行大庆精神、铁人精神的理论学习。在线下实践中感受红船精神在全国的发展与影响。

  图 2队员在铁人纪念馆学习

团队不仅线下进行理论学习,同时也对所学理论和收集的资料进行整理,提高理论认识。团队通过研讨,将实践所得进行总结,并以论文以和新闻的形式在多家媒体上投放。将实践队学习所得向社会宣传,做真正有意义、有影响的实践、完善实践队成果。

(大连理工大学软件学院红色先锋团斐近琢策修远求索暑期实践团)

猜你喜欢