俄罗斯专家:人民币SDR权重上调表明中国经济持续走强势头稳健

  国际货币基金组织(IMF)日前宣布上调人民币在特别提款权(SDR)货币篮子中的权重。对此,俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心主任奥斯特洛夫斯基在莫斯科表示,这符合经济规律,说明人民币持续走强,中国经济持续走强势头稳健。

  本月14日,国际货币基金组织发表声明说已完成五年一次的特别提款权定值审查,将人民币权重由10.92上调至12.28。这是自2016年10月1日人民币正式加入特别提款权货币篮子之后完成的首次审查。调整后,人民币权重仍处在美元、欧元之后的第三位。

  奥斯特洛夫斯基在接受新华社记者专访时表示,一个国家对外贸易量越大,货币越强。中国经济发展保持稳定,对外贸易保持增长,这在人民币上也有充分体现。

  奥斯特洛夫斯基十分看好人民币的国际化前景。他认为,随着中国对外贸易不断增长,人民币的国际化程度将会逐渐提高。

猜你喜欢