踔厉奋进“十四五”——构筑首都改革开放新高地 朝阳区擎画经济发展新蓝图

2021年7月,商务部印发了《“十四五”商务发展规划》以下简称《规划》,《规划》展望了2035年商务工作发展前景,并提出了“十四五”时期商务发展目标。“十四五”时期,我国进入新发展阶段,商务发展条件深刻变化,面临新的机遇和挑战。商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。

“十四五”建设已经擎开了一幅国家发展、社会进步的蓝图巨画,北京朝阳也展现出了新时期全面发展的蓬勃底蕴和活力。据了解,自发布《北京市朝阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》以下简称《纲要》以来,朝阳区始终坚持以“文化、国际化、大尺度绿化”为主攻方向,不断提升开放型经济水平,推进国际交流合作,优化营商环境,在努力构筑首都改革开放新高地,实现更高质量发展的道路上迈出坚实的步伐。

发展商务经济、数字经济

为经济高质量发展带来新动力

《纲要》指出,朝阳区重点发展商务经济、数字经济,构筑商务经济新优势,打造全球一流的商务服务体系。近年来,朝阳区把国际消费中心城市建设作为融入新发展格局、推动经济高质量发展的重要抓手,大力推动商务经济建设,加快传统消费转型提质。与此同时,全力打造数字经济核心区,建设多元化、立体化的数字经济生态环境,为实体经济高质量发展带来新动力、新活力。

商务经济是国民经济的重要组成部分。今年以来,朝阳区以品质化、特色化、国际化为导向,加快推进商圈提质升级。此外,朝阳区重点打造的“14号线商业带”,通过延长地铁周末运营时间等方式,推动北部优化、南部提升,形成多点支撑、多业并举的商业带,打造线上线下互动的消费新场景;同时朝阳区向前一步主动服务,建立企业跟踪、分类指导的挂点服务制度,召开重点商圈专场座谈会,及时听取意见,建立问题库,为重点企业、高增长企业提供上门服务。

数字经济已成为区域经济增长的“新引擎”,作为北京中心城区中面积最大、人口最多的区,近年来,朝阳区不断深化数字建设,积极发展互联网产业,朝阳区落地建设国家工业互联网大数据中心、工业互联网大数据技术重点实验室、工联检测实验室等创新平台,建成了人工智能赋能平台、人工智能测试平台等开源服务平台,为数字经济发展奠定基础。

下一步,朝阳区将对标国际一流,发挥集聚辐射和引领带动作用,投入更多科技、文化场景,积极推动CBD商圈品质提升,打造地标性时尚商圈;同时,朝阳区将以智慧城市为核心,聚焦产业升级、城市治理、民生改善等重点环节,深入开展应用场景建设,稳步推进朝阳区“城市智慧大脑2.0”建设。

推动新消费扩容提质

构建国际消费商圈和特色地标

朝阳区作为北京市国际消费中心城市主承载区,始终将新消费品牌孵化工作作为推进国际消费中心城市建设的重要抓手、重点任务。《纲要》指出,朝阳区引领消费升级潮流,加快推动消费向体验化、品质化和数字化方向发展,大力推动新消费扩容提质,积极建设国际消费中心城市主承载区。

一年来,朝阳区深入贯彻北京市打造国际消费中心城市的战略部署,以国际消费中心城市主承载区的定位,严格落实各项要求,加快建设一批国际消费商圈和特色地标,全力打造国际时尚消费中心、新消费品牌孵化基地、跨境免税消费中心、数字化消费体验展示平台,努力构建国际消费商圈和特色地标。

目前,朝阳区聚焦引领全球消费发展,以提高商品丰富度和品牌集聚度为重点,全力推进首店经济发展。据了解,2021年全区入驻首店483家,占全市近54。今年上半年引入首店200家,占全市近51,位居全市第一。其中,CBD商圈落地首店62家,位于全市各商圈之首。未来,朝阳区将坚持“政府做环境,企业做业态”,按照“市场导向、政企联动”思路,加快推进CBD千亿规模商圈建设,推动老旧商圈改造提升,打造消费新场景,激发地区商业活力。把握消费升级新需求、新特点、新趋势,推动信息技术与消费服务融合创新,发展首店经济、网红经济,丰富消费业态,拓展消费空间,增加城市的“烟火气”。

注重创新驱动 增强产业活力

在产业布局道路上交出优异答卷

注重融入全局,优化提升区域功能。朝阳区注重创新驱动,推动经济发展实现新跃升。大力发展未来产业,增强传统产业活力,建设数字经济核心区。《纲要》指出,全面提升CBD、朝阳园发展能级,高标准推进金盏国际合作服务区建设,构筑具有强大辐射能力的三大增长极,带动形成一批集约高效、特色鲜明的产业集聚区,形成“3+N”产业布局。

步入“十四五”时期以来,朝阳区根据“高标准建设‘两区’,打造对外开放新高地,推进朝阳高质量发展”工作目标,聚焦“商务、金融、科技”三大重点领域,依托“CBD、金盏国际合作服务区、中关村朝阳园”三个重点园区,细化落实“政策、项目、空间”三张清单,在产业布局的道路上交出了优异答卷。

作为朝阳“两区”建设的核心承载区,北京CBD紧抓“两区”建设契机,紧密围绕自身发展定位,积极探索差异化发展路径,着力优化区域软硬件环境与服务手段,建设发展成果显著。去年,CBD功能区税收实现1300余亿元,同比增长15.5。CBD中心区税收实现640亿元,同比增长8.6。随着各项政策和服务持续“加码”,新鲜“血液”持续注入区域发展动脉,北京CBD已跃升为“两区”建设的重要阵地,是北京通向世界的亮眼名片。

以中关村朝阳园建设为例,近年来,中关村朝阳园积极发挥数字经济核心区主承载区作用,积极做大做优做强产业互联网、人工智能、数字安全等重点产业集群,培育光子、生命健康等未来产业新优势,协同带动全区数字经济重点产业集聚发展。下一步,中关村朝阳园将以体制机制改革为契机,加强机构整合、力量整合、政策整合、资源整合,推动朝阳园在全市体制机制创新、世界领先科技园区建设走在前列,形成朝阳区科技创新发展新的增长极。

猜你喜欢