“贴心”客服要求加微信?抖音电商配合南宁警方再破诈骗案

直播间下单逐渐成为新的购物时尚,抖音用户李女士也跃跃欲试。她看中了一件冬衣,在商家直播间里留言询问如何购买。没过一会儿,一位与商家相近昵称的人私信她,自称是客服,并贴心地为她解答相关问题。

李女士与“客服”互加微信后,对方要求她通过微信扫码支付1800元,付款后,“客服”许诺第二天会发货。李女士略不放心,在抖音内询问商家主播,得到回复是她遇到了骗子。此时那位自称“客服”的人已将李女士微信拉黑。

接到投诉后,抖音电商品质保护中心立即介入,通过调查发现,嫌疑人疑似位于南宁市宾阳县,便派出专人前往当地公安局举报该情况。

经过侦查摸排,2021年1月27日,南宁宾阳县公安局在宾阳县新桥镇将犯罪嫌疑人磨某抓获,现场起获作案手机多部。据了解,该犯罪嫌疑人使用的帐号涉嫌多起诈骗,累计涉案金额超5500元。云图片目前,案件正在进一步办理中。

在此案件发生的2个月前抖音电商配合南宁警方还破获了另一起假冒客服诈骗案,其中2名涉案人员被刑事拘留。犯罪嫌疑人采取相似的冒充客服诈骗法:使用与商家达人相似的昵称,并用相同照片作为头像,主动私聊用户,“贴心”告知用户由于系统等原因需退掉订单,私聊发微信收款码引导重新下单,并许诺会尽快发货。其收到钱款后立刻拉黑用户,完成诈骗。

对此,抖音电商品质保护中心作出安全提示,“在抖音电商购物,遇到私聊要求加微信的情况,请谨慎添加好友,更不要转账汇款。私加微信的不是‘贴心’可能是‘黑心’。”

抖音电商相关负责人进一步表示,消费者可以在抖音电商内完成完整的购物体验,平台不允许商家脱离监管,跳转到第三方进行私下交易。如有需要,用户可点击订单页面的“联系商家”和“官方客服”按钮,直接联系卖货商家及平台服务团队。

针对不法分子在抖音行骗的企图,抖音电商品质保护中心已将数据安全、人工智能等技术应用到反诈骗工作中,平台上每天运行的反欺诈模型有上百个,风控策略超过8000个,并在内部联动各职能部门,加快协作。抖音电商坚持对黑产零容忍态度,已配合多地警方重拳出击,落地线下打击案件十几起,70多名涉案人员已被刑事拘留。

猜你喜欢