工程怎么样,老百姓说了算

  天气转凉,又到了浦清高速八标段附近居民祭祖的时候。但是,交通条件不便一直是当地村民的心上难题,村民刘富华就面临着这样的苦恼,在石窝镇的他为了去20公里外的大桥镇祭拜祖先,往返竟需要3个小时。尽管有盘山公路,但现实情况还是令他愁眉不展。

  老刘听说了最近碓碱隧道已经贯通,希望可以从隧道通行,这样就能省下不少时间。为此,主办技术员刘耘川犯起了难,自己当然愿意给老乡借用隧道,这也证明了浦清高速公路是造福民生的好工程,能真切地带给沿线群众福音。但是隧道内的各类机电设备还未铺装,不仅灯光不足,还有工人正在施工作业,这种情况下如果贸然进入,则有可能引发安全问题。

  刘耘川将这些顾虑一一讲给老乡听。可老刘顿时拉下脸来,以为这是托辞,实际上是不想给老乡们提供方便,只说道:“你们这高速公路建完不就是给老百姓用的吗?怎么还这样拖拖拉拉的,要是你们不想借给我们用就直说,别用这些话来糊弄我们!”

  刘耘川苦笑道:“这位老乡,不是不想给您用,本来咱们这浦清高速就是给广西的群众修的,哪里有不让您们用呢?我只是担心提前没有安排,这样进去实在有点不谨慎,很有可能发生安全问题。”刘耘川恳切的语气让老刘也放软了态度,只是脸上却掩藏不住失落,“喔,原来这样啊,那我们还是按原来的路走吧。”

  临走前他站在门口犹豫了很久,最后问道:“真的没办法了吗?能不能再想想办法?”

  看着老刘的背影,刘耘川沉默了,是啊,老乡只想借用一下隧道过路,这点要求于情于理都应该满足。只是还要考虑工期和安全……思考了一阵后,刘耘川拍了拍老刘的肩膀,认真说道:“老乡啊,您先别着急,这件事我需要请示一下,您先回去等我消息!”

  项目部党支部书记翟成凯得知老刘想借用隧道的情况,当即表示:“拜山祭祖是当地的大事,也确实有当地的特殊性,咱们要尽量为老乡提供方便,只是怎么过隧道咱们要想得稳妥一些,既不能耽误施工生产,也不能产生安全风险。”在与班子成员反复讨论后,项目部推出了一个试行制度,专门用于解决此类问题。“我们要发挥央企社会责任!解决老百姓急难盼的大事!”翟成凯非常坚决。

  第二天一早,刘耘川就找来刘富华,一起商议通行的时间段。经过商议,要在11月3日一早通过,项目部立刻安排党员先锋队带头提前完成工作,并保证洞内无施工车辆人员。施工材料、设备靠边摆放保证道路畅通,洞内每隔500米有人员持照明灯具指引。为了确保万无一失,还安排了引导车开着双闪洞内领航,把老乡们带出去之后要送到大道上,让他们顺利祭祖。

  11月3号清晨,碓碱隧道里第一次通过了非施工车辆,在引导车的指引下,参与祭祖的车队平安通过隧道。看到站在出口的刘耘川,刘富华叫停车辆,紧紧握住刘耘川的手,他激动地说:“感谢!感谢!真没想到你们做得这么周全!我代表族人感谢你们!”

  清晨的薄雾笼罩着隧道,一束阳光落下,碓碱隧道的门墙也显得熠熠生辉。翟成凯看着激动的刘富华,非常感慨:“浦清高速好不好,一航人怎么样,靠的就是老百姓口口相传的口碑。”


猜你喜欢