孩子的压岁钱就该由父母保管?做到这2点或许更合适

文|淘妈

前天参加一位亲戚的婚礼,看到了12岁的外甥。外甥小时候和我的关系很好,现在看到我也很亲。我调侃外甥说“马上就过年了,你这又能收不少压岁钱呢。”外甥却哼了一声说“压岁钱,名义上是给我的,事实上都被我妈没收了,最多给我十几二十块买零食。”看到这儿,很多朋友都表示拥有同款父母。压岁钱,是长辈对晚辈的一种美好祝福,也是我国流传至今的一种习俗。但是压岁钱到底该如何处理,这是一个很有争议的话题。我们就来说说压岁钱的那些事。

一直以来,每位父母对于孩子的压岁钱都有不同的处理方式,我们收集了一些网友关于自己压岁钱典型的处理方式,看看你是否也中招了。

@清风徐来:我小时候收压岁钱,那些钱都只是在我手上过一下,然后就被我妈收走了,说我还小,拿这么多钱会丢了的。还说帮我攒着,等我嫁人的时候做嫁妆。目前我还没结婚,不知我妈给我攒了多少嫁妆了。

@孤独风:打我记事起就没收到过压岁钱,因为我妈说亲戚之间你给了我之后,我还得给你,来回倒腾的麻烦。于是为了省事就谁都不给谁了,以至于我活了二十几年都没有摸过压岁钱,默默的心疼自己。

@右耳听你说:我父母是很开明的那种,他们会让我自己保管压岁钱,并且教我如何分配。现在我有很强的理财能力,这都得益于父母的教导,谢谢他们。

孩子小的时候,父母帮助管理压岁钱。

从上边网友的描述中,你看到了自己的父母,也看到了别人家的父母。其实在孩子小的时候,对钱还没有什么概念,即使把压岁钱给了孩子,孩子也不会合理分配,还可能会弄丢。所以这个时候,父母可以帮孩子管理好压岁钱,或者是给孩子开个账户,每年的压岁钱都存进去,或者是帮孩子买保险一类的。

孩子大了,父母要正确处理压岁钱。

但是当孩子对钱有了概念,知道压岁钱是什么的时候,父母就不可以不经孩子的同意就把这些钱占为己有了。对于父母如何正确处于压岁钱,淘妈觉得父母可以从这2方面着手。

1.尊重孩子,和孩子商量

首先父母要有这样的一个观念,那就是这钱是长辈给孩子的,属于孩子的财产,父母不能私自收入囊中。对于这个钱要如何处理,父母要和孩子商量,听听孩子的想法。如果父母觉得孩子的想法不成熟,也可以给出自己的一些建议。如果数额比较大的话,放在孩子手里不是很安全,父母可以暂时代为保管,然后定期给孩子一定的数额。或者是可以先拿出一部分零花,剩下的存起来。重要的是和孩子商量好了,这也是对孩子的尊重。

2.培养孩子的理财能力

如果压岁钱的数额并不是很大,那父母就可以交给孩子自己保管,顺便要教会孩子如何正确的使用这些钱。可以是买自己喜欢的玩具,给长辈买礼物等等,总之就是不能随意乱花。这样一方面让孩子明白父母是尊重她的人格独立的,另一方面也能培养起孩子的理财能力以及自控能力。

马上又到了孩子收压岁钱的时候了,不知你会如何处理孩子的压岁钱呢?

猜你喜欢