创新启发创客思变,中芬设计园举办海峡两岸青年创客论坛

  近年来,广东省委、省政府高度重视大众创业万众创新工作,将其作为加快实施创新驱动发展战略的重要支撑和促进创业带动就业的重要手段,并持续推进大众创业万众创新工作。其中,深圳作为中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区核心城市,在自主创新方面起着显著的引领作用。因其优越的创新创业生态、良好的政策支持及地缘相近等原因,深圳在吸引台湾青年实习和就业上也具备明显优势。

  为更好搭建海峡两岸青年创业平台,开拓两岸青年创新创业交流对接新格局。10月19日上午,由深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会 办、深圳市人民政府台湾事务办公室支持 深圳市福田区人民政府指导 深圳台商协会协办、深圳市中芬创意产业园投资发展有限公司、深圳市中创创意产业发展有限公司承办的海峡两岸青年创客论坛在中芬设计园成功举办。论坛以“两岸聚焦·创启思变”为主题,聚集优秀青年创客,共同探究两岸创新创业环境,共话创客创新发展,建立以深圳为原点向国际蔓延的海峡两岸创客交流平台。深圳市人民政府台湾事务办公室副主任杨莉,中芬设计园总经理侯宁及各界创客嘉宾、媒体代表等出席了论坛活动。

  抢抓湾区发展新机,深圳持续加大对台青年吸引力

  百年风雨兼程,四十载峥嵘岁月。创新驱动始终是深圳经济发展的主引擎。作为改革开放的排头兵,在如今粤港澳大湾区和深圳先行示范区的建设背景下,深圳在引领全面深化改革、全面扩大开放以及实施创新驱动发展战略方面具有天然的优势。从城市发展上来看,定位于国家创新型城市的深圳,在创新发展与人才储备方面,走在全国前列,也一直重视企业创新能力、培育创新基因。近年来深圳在营商环境上的一系列举措,减税降费、加大产业用地、完善服务体系、推动市场机制改革等等,都是在打造助力科技发展的新“黄金时代”。

云图片

  中芬设计园总经理侯宁从“中国速度”、“深圳速度”到今天论坛的主题“设计:加速度”,分享了三点关于速度的感触。他提到,随着国家和经济的快速发展,中国工业设计行业比过去任何时候都更加需要砥砺前行,今天的“深圳奇迹”由每一位青年创客们用激情与干劲、光荣与梦想所创造,作为一名设计人,更应不忘初心,牢记使命,为新时代美丽中国建设贡献更多设计力量,用设计点亮中国制造的民族之光。

云图片

  深圳市人民政府台湾事务办公室副主任杨莉在致辞中提到每年她都十分期待举办的海峡两岸青年创客论坛活动,能够在活动中认识很多来自台湾设计界、思想界的创客朋友,感受他们对世界的深度思考和对人性的深切关怀。

  她表示,这些年除了传统熟知的制造业、软硬件产业的台商卓越贡献外,在文创领域也发现越来越多台湾青年正在脱颖而出,比如时尚科技、珠宝服装、建筑设计、平面雕塑、市集餐饮等,都可以看到台湾创客来深圳创新创业的身影,让人非常欣喜。

  创新引领思变,“设计+双创”为新经济发展助力

  设计即“造物+思想”,随着时代的发展,设计越来越与双创有着密不可分的联系,创客通过创造新产品来改变我们所生活的世界,而设计则让产品更加市场化、人性化、贴合生活。在后疫情时代,创新创业面临更大考验,创客除了加强自身专业能力,还需关注当下全球环境,融入对世界的思考,提供更贴合市场的解决方案。在19日举行的海峡两岸青年创客论坛上,3位来自台湾的嘉宾围绕【两岸聚焦·创启思变】主题进行主旨演讲,分享自己在“双创”领域的探索与成长。

云图片

  【林星宇//主题:在深20年的科技老兵讲时代变革】

  深圳市易晨虚拟现实技术有限公司CTO林星宇分享了自己在深圳创业的三个阶段。第一阶段,他靠在深圳拿到订单开始了单打独斗创业的起步。随着时代发展,他深感商业的发展模式已发生变化,于是他与伙伴一起把台湾芯片设计部分和大陆的产品形成链接,逐渐从第一阶段的“跑单帮”,来到第二阶段的“抱团取暖”。他分享到随着中国的快速增长,消费力、影响力都在世界上逐渐走向领先地位,“中国创客”、“深圳创客”作为一张亮丽名片在国际上展示出更大影响力。接着林星宇分享了他当前正在从事的VR技术研发工作,其所在的公司服务于华为、宜家、万达等各行各业,他认为年轻人要创业,一要有积累;二是要有颠覆性的创新,这样才能走入中国主流市场中。

云图片

  【程淑育//主题:将创意及温度植入空间,解放老旧空间的魅力】

  Mcgregor Coxall前深圳办公室设计部负责人、Hassell深圳办公室城市与景观设计主管程淑育谈到,她认为设计的重点是人情味。空间是载体,是没有生命的,唯有想办法把温度、活动、人气引入空间里才会让其拥有生命,并成为人们想要进行社交的场所。接着她通过对“青岛工业设计创新中心”升级改造的案例分享了她的经验与体悟。她提到建筑是文化的载体,是时代的产物,具有极高的保护价值。在进行青岛工业设计创新中心的项目改造时,她与团队除了修复原有的建筑状态,也将现代的建筑功能引入老建筑中,让老空间换发新生机。通过不同楼层的空间特征,程淑育与团队将公众、设计师和展览参观者的主要空间依楼层区分,并赋予不同的空间功能及基本需求。最后根据广兴里临近区域和著名景点,程淑育和设计师们从建筑元素及材料挖掘室内灵感,建筑尖顶、装饰分割比例及建筑材料黄、红、绿皆成为其设计的灵感来源。

云图片

  【詹富乔//主题:新零售空间的体验设计】

  在在设计(深圳)有限公司创始人詹富乔分享了做空间设计过程中品牌和体验的重要性。他提到 “新零售”其实是一个种品牌思维的转变,同时也是一个创新的过程。他主张在新零售的时代不只是输出一个好产品,更多时候是要创造一个品牌能给消费者带来的更强的记忆点。通过给平安银行做新零售网点店面的案例,詹富乔分享了他和团队用了两年时间探讨规划,最终得出两个贴合当下新零售概念的方案, 一是“社区型银行”,设计初衷是希望把生活方式带入银行,让它变成社区中心的概念,有咖啡店、书籍店、文创店,还可以做沙龙。二是在商业区和校园区建立另一种“潮流型银行”,如咖啡店或潮牌空间,消费者可在空间内使用和打卡。他提到,设计可以创造一个美的空间,这个美的空间最重要的是能让人在无形中感受到的一种美好的体验。

云图片

  演讲结束后三位嘉宾以“炉边对话”形式围绕2021年创新创业的收获及感悟、后疫情时代的双创发展新机遇等与在座创客、企业家、投资人进行了深度交流与讨论。

  发挥基地载体力量,链接两岸创新发展

  深圳作为中国高新技术产业的前沿阵地,拥有全世界最大的国际化的创新生态系统,支持并激励创客扎根深圳、开拓创新。当前深圳正抢抓「双区」建设重大发展机遇,越来越多台湾青年创客正把握两岸融合发展机会,到深圳施展才华和抱负。

  中芬设计园作为中共中央台办、国务院台办认定的全国首个海峡两岸青年创业基地,同时也是“国家级众创空间”,近年来积极整合两岸资源,通过举办海峡两岸青年创业主题活动、承办台湾金点设计奖复审会议等活动及赛事推动深台两地融通互惠,支持两岸创客交流与合作,构建以开放、融合、创新为特点的创新生态链体系。

  园区采用“中外合作+政府引导+市场运作+专业运营” 的商业模式,依托深圳开放创新实验室(MIT FabLab)作为苗圃实现“从0到1”,海峡两岸青年创业基地帮助企业“从1到N”完成创业孵化,深圳市工业设计行业协会作为加速器帮助企业实现“从N到品牌”,以“苗圃-孵化-加速”三步曲,构建了从创新个体(Makers)到创业团队(Startups)再到创新企业(Enterprises)递进式的创新服务体系,搭建了以开放创新实验室(众创)、工业设计(众包)、Indiegogo(国际众筹)、工业设计行业协会(众扶)的“四众”综合创新生态平台,不断创造更好条件,助力台胞台企在粤港澳大湾区建设的宏伟蓝图中,获得更大的发展空间。


猜你喜欢