创新改善民生,新华三公租房智能门锁方案斩获2020世界物联网博览会大奖

近日,紫光股份旗下新华三集团公租房智能门锁物联网解决方案,荣获2020年世界物联网博览会颁发的“新技术新产品新应用成果评选创新奖”。世界物联网博览会(World IoT Expo)是目前国内规模最大的物联网行业博览会,此次颁发的“新技术新产品新应用成果评选创新奖”,是对新华三公租房智能门锁解决方案创新能力的认可。

新技术新产品新应用成果评选创新奖

近年来我国公租房供应规模快速增长,住房保障体系日益完善,但却缺乏有效的管理手段,转租、转借和房屋闲置过程中问题频出,存在因公租房价格低廉而转租获利,租户占用公共资源将房屋长期闲置造成资源浪费等现象。据财政部与住房和城乡建设部消息发布,我国公租房大规模建设时期已基本结束,住房保障工作重心由建设为主转变为管理为主。随着物联网、人工智能、云计算和大数据等数字化技术普及,通过数字化技术实现公租房智能化管理已成为行业发展新方向。

新华三集团公租房智能门锁解决方案基于创新的LoRa低功耗物联网技术,是目前业界首个采用LoRaWAN标准的公租房智能门锁方案,通过LoRa联网智能门锁配合智能门锁管理应用,可以授权公租房租户“指纹+身份证”开门权限、房租到期自动关闭开门权限以及开门信息安全查询等功能,有效解决公租房转租、转借、房屋闲置、欠缴租金等管理难题,提高管理效率。

方案包含LoRa无线联网智能门锁、融合物联网关、绿洲物联网平台和智能门锁管理应用4大部分。其中LoRa无线联网智能门锁是由新华三集团认证的合作伙伴德施曼开发,融合物联网关、绿洲物联网平台和智能门锁管理应用由新华三自主研发。

01超低功耗联网

无线联网智能门锁采用创新的LoRa低功耗联网技术,较传统ZigBee/BLE/Wi-Fi智能门锁方案更具有优势,覆盖范围更远、支持更多终端接入、功耗更低,电池续航可达1年以上;

02一体化融合网络

方案采用业界首款融合Wi-Fi和LoRa的物联网网关产品,单台网关可同时实现宽带Wi-Fi和窄带LoRa无线覆盖,构建一体化融合网络。设备支持国际LoRaWAN标准,可根据实际部署环境实现500米以上的低功耗广域无线网络覆盖。在全双工工作模式下,单台融合物联网关可以满足400把智能门锁的同时接入及稳定通信;

03海量设备接入

绿洲物联网平台作为方案的重要组成部分,采用基于容器技术的微服务架构,具备连接管理、设备管理、应用使能三大核心功能。可支持从有线到无线、从短距离到长距离的多种网络连接方式(RFID/Wi-Fi/LTE等),向下支持海量物联网设备接入,向上提供标准API使能各场景的物联网应用开发;

04远程统一管理

基于绿洲物联网平台的智能门锁管理应用可在线对智能门锁进行远程统一管理,在线授权租户身份证、密码、指纹等不同方式进行开锁,并进行统一开锁权限下发,主要功能包括门锁管理、权限管理、开锁统计。

作为中国物联网产业发展的深度参与者,新华三集团凭借“以人为本”的物联网理念,专注网络和平台的物联网新型基础设施建设,拥有绿洲物联网平台、全物联网协议接入网关等众多前瞻产品,可以为行业用户提供完整的物联网解决方案。未来新华三基于“AI in ALL”智能战略和“数字大脑计划2020”实践,将持续通过领先的技术能力,携手合作伙伴构建生态物联体系,加速推动智能物联在百行百业的落地应用。

猜你喜欢