施耐德电气绿色智能制造无锡创新示范园落地 推进 “零碳园区”建设

在无锡市政府、无锡市高新区新吴区的支持下,施耐德电气绿色智能制造无锡创新示范园正式落成。该示范园将以施耐德电气无锡“灯塔工厂”为龙头,助推当地产业朝着数字化、集成化、低碳化方向发展,为无锡乃至长三角地区的产业转型升级和零碳发展贡献力量。

无锡市委常委、市政府党组副书记、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏,无锡市高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长崔荣国,法国驻上海总领事纪博伟Benot Guide, 施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正等嘉宾共同出席并见证了揭牌仪式。

施耐德电气绿色智能制造无锡创新示范园暨 “灯塔工厂”揭牌仪式

绿色智能制造已成为传统制造业转型升级大势所趋。在这一过程中,数字化作用凸显,不仅是企业自身升级基石,也是带动整个产业链转型的动力所在。无锡工厂是施耐德电气在中国23家工厂中唯一的电子能力制造中心,今年9月获得世界经济论坛授予的端到端“灯塔工厂”称号,端到端指打通了整个产业价值链,创造的价值远超实体工厂本身。在无锡工厂,数字化技术覆盖了从采购、生产到交付的每个环节。工厂内5G柔性生产线、人工智能视觉检测、智能柔性仓储解决方案、数字孪生技术等领先应用,以及连接客户和供应商的供应链决策自主支持系统和数字化供应商系统生态圈,助力实现全供应链的可视化以及全生命周期的节能增效,仅暖通空调一项就实现32的能耗节约。

无锡工厂不仅是“灯塔工厂”,也是施耐德电气的“零碳工厂”、工信部认证的国家级 “绿色工厂”。新成立的绿色智能制造无锡创新示范园将以施耐德电气无锡“灯塔工厂”为引领,新增更多战略智能,包含电子专家中心、智能制造方案赋能中心、物联网创新生态系统平台等,将向当地产业提供精益生产、绿色智能制造、绿色能源管理等相关咨询服务和解决方案,赋能上下游更多合作伙伴实现高效和可持续,共同提升当地全产业链效率,向零碳园区迈进。

无锡市高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长崔荣国致辞

无锡市高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长崔荣国表示:“施耐德电气无锡工厂作为世界顶尖的‘灯塔工厂’,是数字化转型与能效发展成果的体现,也是高新区绿色智能制造的最新成果。希望今天成立的示范园扎根无锡,以创新为驱动、以绿色智能制造为主要方向,实现溢出效应、发挥引领作用、赋能更多企业,为完善无锡智能制造的路线图提供新动力、创造新变革。”

法国驻上海总领事纪博伟致辞

法国驻上海总领事纪博伟表示:“在全球‘碳中和’的目标下,经验交流和技术合作的必要性越发重要。施耐德电气进入中国以来,为各地的重大基础设施和产业升级,以及可持续发展做出了重要贡献。我们很高兴看到施耐德电气为无锡的发展带来了新机遇,相信此次成立的智能制造无锡创新示范园将惠及更多当地企业,也将为中法合作带来新的内涵。”

  施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正致辞

尽管越来越多公司设立了雄心勃勃的目标以应对气候变化,但仍然需要加快行动。“应对气候变化的根本在于能源变革,而数字化给产业升级提供了加速度。” 施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示,“无锡工厂能够获评‘灯塔工厂’这项全球工业‘奥运会金牌’级的荣誉、成为第四次工业革命的领路者,我们倍感自豪。未来我们将以这座标杆工厂为起点,进一步发挥能效管理和数字化优势,更好地赋能无锡产业升级、为共担气候挑战贡献更多智慧和力量。”

猜你喜欢