网传滴眼液可替代伟哥?阿里健康执业药师回复:假的!

最近,一张聊天记录截图在朋友圈里疯传,图中一款名为“硝酸毛果芸香碱”的滴眼液,因为“意外”发现的副作用,被人声称可以用来替代“伟哥”治疗男性勃起障碍。

网传截图来自微信聊天记录

记者随后发现,这款中文通用名极其复杂难记的药品,竟然在微博等社交媒体上出现了同名话题,已经有不少网友开始热烈讨论,“马上火”、“要卖爆”等留言讳莫如深,其中也不乏质疑之声——“买前多咨询一下网上的专业医生、药师,不要野性消费”。

为此,记者带着疑问搜寻了多家网购平台的商品页面,其中大多平台均显示为无货状态,阿里健康大药房则设置了每人限购1件的规则。记者随后向阿里健康方面的在线执业药师求证该传闻真实性,得到了否定的回答。

“硝酸毛果芸香碱滴眼液是通过缩瞳、降眼压的作用治疗青光眼的处方药物,需要在专业眼科医生的指导下使用。”阿里健康大药房在线药师表示,该款滴眼液眼部作用是直接通透角膜进入前房吸收的,而男性隐私部位外有结实的皮肤屏障,眼药水很难渗透吸收,因此传言可信度不高。

此外,记者还向该药品品牌方进行了求证,得到的回复为:目前没有治疗ED的相关文献,为何有网传作用,机制不明,药品适应症中仅适用于眼部疾病治疗。

种种证据表明,“硝酸毛果芸香碱”滴眼液并非“神乎其神”的男性药品,也提醒广大消费者不要盲目跟风,谨遵医嘱,理性消费。

更及时更接近更有趣关注奥一网微信号

编辑:王泽权

来源:奥一网

猜你喜欢