华为之“绿” 向“杨”而生

4月的甘肃,春回大地,雨润万物,正值植树育林好时节,在大片修整过还带着泥土味道的育林项目地内,和志愿者队伍一同过来的金塔当地人蔺世琦,难掩看到树苗和基地后的喜色,一个劲地说,“太好了,胡杨来了”。

志愿者们在项目地植树

去年10月,华为携手中国绿化基金会启动“我有一片胡杨林 |甘肃”公益项目,向甘肃省金塔县捐赠5万株胡杨,并在网络上号召更多人士参与到土地荒漠化治理中来。短短5个月时间,消费者捐款总额超过128万,参与捐款人次超2.55万。现在,华为和消费者共同捐种的6万多株胡杨已于近日种下,在和风沙的这场漫长的较量中蔺世琦看到了更大的曙光。

这是社会力量共同参与绿色环保事业的一个写照。绿水青山少不了社会参与,那么企业长期持续参与绿色环保事业的内生力量究竟在哪里?华为的“我有一片胡杨林|甘肃”项目给出了答案:让科技与自然共生,通过技术创新来解决全球环境问题,创造绿色未来。

向“杨”而生,是做好自然里的加法

金塔县地处巴丹吉林沙漠和库姆塔格沙漠之间,415个风口,持续的狂风让沙漠每年以50米速度不断前移“逼宫”县城,村民被逼着不断搬家,整个县域都快被沙漠吞掉了。

到了蔺世琦出生的时候,即便生活在有乡村建筑阻挡的金塔县城,沙漠危害一点没减弱,沙尘暴突然袭来,大家四散逃跑,狂风过后满地的狼藉,被沙子掩埋的铅笔和橡皮,还有困在风沙里再也没有走出来的小伙伴,毁掉了蔺世琦的童年,也让他恨透了这个沙漠中的怪物。

从小学起,蔺世琦就跟着大人种树,他凿过比石头还硬的树坑,去100公里外取过土,去60公里外拉水浇灌,舍不得洗澡也保证10天给树浇一次水,出钱出力建了县里第一个志愿者公益林,“我不能再让后人,承受生态之苦了。”他说到。

令人欣慰的是,几十年来和和蔺世琦一样立志改变沙漠化的金塔县人,终于用超乎寻常的毅力和耐心,植下了90多万亩抗旱植物,让面积是上海3倍的金塔小县,基本解决了压沙问题,打破了沙漠咒语。

蔺世琦带领大家,建成金塔第一个志愿者公益林。摄影:李游

但受制于自然条件和资金等原因,他们在与沙漠的较量中仍然吃力。去年,“我有一片胡杨林 |甘肃”公益项目启动,越来越多的人开始关注并参与到当地生态环境的保护与修复中。

此次来到金塔县种植项目地,华为带着志愿者们体验护林人的一天,共同种下胡杨。

今年春种时节,是华为项目地迎来的第一批胡杨幼苗,共计62439株,预计能形成1488亩的防风固沙林,控制风沙危害面积11160亩,相当于1042个标准足球场的大小。来年春种时节,植树将会继续。

关于这场活动,华为消费者业务CEO余承东曾说过:“我们欣赏胡杨灿烂的颜色,更欣赏它顽强的精神,华为希望和大家一起,用山水,留下我们这代人的痕迹,为保护自然生态贡献一份力量。”

蓬勃向上、坚韧不屈的胡杨精神,不仅是金塔县几代护林人不屈不挠坚守生态前线的最佳写照,也与华为精神契合。“向‘杨’而生”背后,不仅昭示着华为无惧风暴挑战的迎难而上的态度,也折射着华为以科技与自然共生构建绿色未来的愿景。

华为期望通过“向‘杨’而生”的加法,调动全社会的力量,让胡杨林留下我们守护山水的汗水,也期待未来沙漠上这片灿烂的风景能时刻提醒后人不忘坚韧不拔抗击风沙的人们,更加珍视和爱护我们共同的家园。

向“杨”而生,是做好生产中的减法

“向‘杨’而生”是华为“让科技与自然共生”的最新一例,实际上,华为类似的做法已有很多。

一部手机背后可以隐藏着多少节能减排的细节?

通过更小更轻更环保的包装设计,华为Mate系列旗舰机型包装实装率提升68,每千万台手机包装盒减少550吨纸张消耗,这相当于保护了9350棵树。同时为了减少对环境的影响,华为Mate系列旗舰机型每千万台减少一次性塑料17500千克,这相当于减少180万个超市中号塑料袋。

此外,华为通过以旧换新、废料零填埋、报废管理等积极推进手机的后续处理,降低资源消耗,累计以旧换新超过50万台手机。2020年,通过华为自有回收渠道收集并由指定供应商处理的电子废弃物超过5000吨。

解决全球环境问题,除了加法,还有减法。“减法”就是减少产品碳足迹,这是企业实现绿色发展的关键。通过做好生产中的“减法”,华为实现了绿色环保的“加法”。

向“杨”而生,是做好产业链的乘法

环保从来不是独善自身,而是群策群力。带动整个产业链绿色发展。这是产业链的“乘法”,会对绿色环保能产生巨大的“乘数效应”。

为带动产业链绿色发展,过去十年,华为消费者业务联合开发者、供应链、公益组织等合作伙伴,积极投入可持续发展事业。

在这个绿色的产业链里,华为推动Top100供应商中的93家完成碳减排目标设定,所有供应商必须符合QC 08000有害物质过程管理体系要求。2019年,几十余家供应商主要通过空压机、空调、照明系统改造、生产设备和工艺改造、余热利用等节能减排,累计实现碳减排80144吨。

华为终端设备全球回收系统覆盖48个国家和地区,2017年至今通过华为自有回收渠道回收电子废弃物超过5000吨,并进行妥善处理。

通过不断加强自身产品、运营过程以及供应链的绿色经营,华为润物细无声地将绿色根植于生产、经营、销售、回收等全产业链中,让每一个环节都“绿意盎然”。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难继。联合国全球契约组织总干事金丽莎Lise Kingo曾说过:“未来一个非常重要的商业领导能力将是:如何在与世界保持和谐关系的同时进行商业运营发展,以及企业如何把世界的问题视作自身的商业议题去对待。”

华为通过科技的力量,摸索着一条属于自己的绿色、可持续的发展路径:让科技与自然共生,通过技术创新来解决全球环境问题,真正实现向“杨”而生。

猜你喜欢