穿梭千年,探寻来自古老东方的面塑

中国的面塑艺术源远流长,在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,早已是中国文化和民间艺术的一部分,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。为了探寻千年来的非遗文化,2022年8月4日重庆人文科技学院“悠悠匠心”非遗文化传承实践团来到了昆明状元坊面塑工作室,对王之勇老师进行了一系列采访。

云图片

(王之勇老师作品 陈慧凌/摄)

“面塑最初的原料就是面粉,是能吃的非遗文化。”王之勇老师说到,“南宋《东京梦华录》中记载:‘以油面糖蜜造如笑靥儿。’那时的面人都是能吃的,谓之为‘果食’。就捏制风格来说,各地都大不相同,黄河流域古朴、粗犷、豪放、深厚;长江流域却是细致、优美、精巧。”

云图片

(实践团成员在王之勇老师的指导下制作面塑玫瑰 刘坤/摄)

云图片

(实践团成员作品 尹立芸/摄)

参观完面塑老师的工作室后,实践团成员在王之勇老师的指导下制作了一朵面塑玫瑰。“先将准备好的面塑面团取一小部分揉成椭圆形,按压在准备好的棍子上,在将剩下的面团由小到大的长圆台,等距离的剪成15个小段并揉成圆形。”王之勇老师耐心的指导着,“再由小到大将15个面团赶车圆片边薄里厚的贴在花心的杆上一层三片,前三成花瓣高度逐渐升高,适当外翻成开花的效果,第四五层与第三层登高并外翻花瓣......”

云图片

(实践团成员与王之勇老师的合影 谭鸿/摄)

一团一世界,循环往复的手势是像王之勇老师一样的非遗文化人的一生。人们通过充满想象的转化,将普通的面团变成了不同形状,把面团赋予了新的生命,在不同时刻表达着对生活的追求与热爱。来自古老东方的面塑艺术,承载着人们对历史的记忆,是延续优秀传统文化的血脉,也是一个民族和国家的精神结晶要弘扬其内在的文化意义。

通讯员:周雨歆


猜你喜欢