牢记嘱托 || 当好中国隧道掘进机第一品牌

践行“三个转变”重要指示

当好中国隧道掘进机第一品牌

“三个转变”重要指示为中国制造高质量发展指明了方向。2017年,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

“雪域先锋号”(直径10.33米)应用于青藏高原路网建设,是目前国产最大直径敞开式掘进机,也是世界首台双结构硬岩掘进机。

创新驱动发展

荣誉彰显品牌

创新是企业发展的不竭动力。

作为“中国品牌日的发源地”、大国重器制造原创技术策源地,中铁装备牢记以“三个转变”重要指示为指引,持续加强隧道掘进机关键核心技术攻关,勇攀技术高峰,具有掘进机生产特级资质,创造了一大批国内技术最先进、数量最多、承担任务最艰巨、业绩最优异的隧道掘进机产品,获得行业内外一系列荣誉表彰。

荣获中国质量领域最高奖——中国质量奖

中铁装备是中国隧道掘进机行业

唯 一一家获此殊荣的企业

“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”

科研项目荣获国家科技进步一等奖

“异形全断面隧道掘进机

设计制造关键技术及应用”

荣获“国家科学技术进步奖”二等奖

“轨道交通大型工程机械

施工安全关键技术及应用”

荣获国家科学技术 进步奖二等奖

中铁装备(全断面隧道掘进机)连续荣获

制造业单项冠军示范企业

超大断面矩形顶管机项目

荣膺2016年度中国好设计金奖

大直径全断面硬岩隧道掘进机

荣膺2020年度中国好设计金奖

  2019年,中铁装备荣获

行业内首个“中国专利金奖”

截至目前,中铁装备隧道掘进机(盾构机/TBM)产销量连续五年世界第一,连续十年中国第一,产品遍布国内各地,并远销法国、意大利、澳大利亚、韩国、新加坡、以色列、阿联酋、丹麦、奥地利、波兰等30个国家和地区。

在直径10米以上的大盾构领域,中铁装备保持了多项“国内国际第一”:研制出全球最大直径(15.08米)全断面硬岩掘进机(TBM)“高加索号”;设计制造10米以上大直径盾构近50台,直径13米以上近30台,均居国内第一;出口海外的大盾构达13台,位居国内第一;大盾构掘进里程突破50公里,稳居中国隧道掘进机行业第一。

2020年9月29日,中铁装备自主研制的第1000台盾构机下线。中铁装备成为国内第一家突破1000台隧道掘进机的领军企业。

“从0到1,从1到1000,中铁装备自主研制的第1000台盾构机下线,表明我国盾构技术正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。”中国工程院院士杨华勇说。

全球最大TBM

隧道掘进机中的优等生

在海拔2000米的格鲁吉亚高加索山中,由中铁装备研制的全球最大直径(15.08米)全断面硬岩掘进机(TBM)“高加索号”正在掘进。

针对该项目长距离、大埋深带来的施工难题,中铁装备采用主动铰接系统,双向旋转刀盘、双速减速机系统,箱涵同步拼装等针对性设计,能够实现主机姿态的精确调整,具备大埋深设备强脱困能力,使设备在不同的地质条件下具有高效掘进能力。

截至目前,“高加索号”掘进里程超过1200米,创造了日进尺16米的好成绩。

最聪明的大盾构

解决世界 级难题

大连地铁5号线,火车站到梭鱼湾南站的海底隧道存在高强度硬岩地层、掘进距离长、安全风险大、埋深大、水压高,要穿越1000多个溶洞的岩溶强烈发育区,被业内专家定性为史无前例的“世界性难题”amp;ensp;。

针对该项目,中铁装备研发的直径12.26米的“海宏号”盾构机集合了多种国际领先技术,成功解决了多项世 界级难题,被称为“最聪明的盾构机”。

2021年1月11日,“海宏号”顺利贯通,为世界领域范围内的“穿江越海”隧道中海底岩溶地层长距离硬岩大盾构施工积累了宝贵经验。

国之重器

挑战“地质博物馆”

大瑞铁路高黎贡山隧道全长34.5千米,是中国第一铁路长隧,隧道最大埋深达1155米,具有高地热、高地应力、高地震烈度的特性,堪称铁路建筑史上的“地质博物馆”。

中铁装备为高黎贡山隧道量身打造了当时世界上最先进的大直径敞开式隧道硬岩掘进机“彩云号”。

该设备于2017年8月1日下线,刀盘开挖直径达到9.03米,填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,当选央企十大国之重器,并亮相“驻华使节走进交通运输部”活动。

填补多项技术空白

跻身世界领先水平

不同于华北地区冲积平原多、土层厚、隧道施工难度小的情况,华南地区多山,各类地貌的基岩岩石以花岗岩最为普遍,砂岩和变质岩也较多,地质十分复杂,岩石硬度大,隧道施工难度大,而中铁装备的大盾构数量却占到华南地区应用大盾构的60以上。

其中,最具代表性的是“春风号”盾构机(直径15.8米)。该设备应用于深圳市春风隧道工程,掘进区间穿越11条破碎带,一次掘进3.6公里的岩层,是盾构法推进施工中最具挑战性的大直径盾构机工程之一,被评为央企十大创新工程。

世界首创的异形盾构

斩获业界最高荣誉

中铁装备自主研制的世界首台马蹄形盾构“蒙华号”成功应用于浩吉铁路白城隧道。“采用大断面马蹄形的土压平衡盾构方法首次应用于黄土隧道”荣获“国际隧道协会2018年度技术创新项目奖”。该奖是国际隧道界最高奖,被称为隧道界的“奥斯卡”。

赓续红船精神

再攀世界高峰

中铁装备赓续敢为人先、百折不挠的“红船精神”,集中技术力量,加强科研攻关,克服重重困难,研制出世界最大矩形盾构机——“南湖号”(宽14.82米、高9.446米),用于“红船精神”诞生地浙江嘉兴的市政工程。“南湖号”解决了超大断面矩形盾构机施工一次开挖成形、主机姿态控制以及土体沉降控制等技术难题,开创了矩形盾构机应用于3车道矩形隧道施工的先河。

小盾构大威力

服务民生显作为

中铁装备研制的国产最小直径泥水平衡盾构机“汉风号”(中铁1084号)应用于江苏省徐州市泉山区污水管网提质增效项目,克服狭小空间分体始发、最小转弯半径100米的曲线段掘进、极小断面有限空间作业、泥水盾构浅覆土施工等诸多挑战,创造不俗业绩。

不断研制更大、更小、更先进的盾构机

不断刷新世界隧道掘进机领域的新高度

中铁装备以创新奋进之笔

不断书写工业报国新篇章

当好中国隧道掘进机第一品牌

引领世界盾构发展新方向

猜你喜欢