乘联会预计10月狭义乘用车零售172万辆 同比降13.7%

  22日,乘联会发布10月狭义乘用车零售预测数据。乘联会预计,10月狭义乘用车零售172.0万辆,同比下降13.7。

  数据显示,9月乘联会狭义乘用车零售完成158.1万辆,同比下降17.3,环比8月增长9.0,与此前预测基本一致。其中,新能源市场再创新高,9月零售33.4万辆,同比大幅增长202.1,市场渗透率更是首次突破20大关。

  乘联会表示,在经历三季度海外疫情加剧导致的芯片严重短缺后,国内供应问题在上月得到少量缓解,加上地方消费刺激政策推动以及厂商在三季度末销售集中发力,促进市场环比回升。

  随着能耗控制和减排力度加大,加上局部疫情反弹风险,四季度国内经济下行压力增加。在政策空间充足的条件下,各地购车补贴政策可能加码,预计对销量有小幅拉动。芯片供给在四季度环比将有所改善,但年内依然紧缺,生产供应仍旧是制约四季度车市发展的决定性因素。

  乘联会终端价格监测结果表明,本月月中总体市场折扣率约为11.9,较上月末回收0.5个百分点。据调研,10月有八成左右的厂商零售目标仍有两位数以上的同比负增长,初步推算本月狭义乘用车零售市场在172.0万辆左右,同比下降约13.7。

  此外,主要厂商零售第一、二周日均同比分别为-3、-19,累计同比下降11,芯片供应仍制约着终端库存的回补,由此带来的折扣回升、部分车型加价等情况增加了消费者的观望情绪。第三周市场预计延续平缓走势,预计同比为-16。第四周进入月末冲量阶段,环比幅度与去年10月末相当,日均销量同比预计为-15。综合估算10月零售将达到172.0万辆。

  乘联会表示,1-9月,消费市场经受住局部疫情、极端天气的冲击,社会消费品零售总额同比增长16.4,其中汽车类同比增长15.5。服务业也持续稳定恢复,9月全国服务业生产指数同比增长5.2,与8月相比加快0.4个百分点。但既有的大力度行业改革和高企的原材料价格为四季度经济带来较大的下行压力,叠加疫情的不确定性,对汽车市场带来一定压力。

  在第三季度的疫情和灾情之后,汽车产业政策有所回温。各地也陆续出台促进汽车消费的政策,与限购政策一起,在年末政策到期之前对于销量将产生小幅的拉动。三季度经销商库存持续走低。

  据中国汽车流通协会调研结果,9月份汽车经销商综合库存系数为1.24,环比下降9.5个百分点。根据调研情况,供给制约下,消费者仍有等待供货的意愿,且可以接受支付溢价,潜在需求仍在供给能力之上。芯片供给短缺在三季度达到峰值,四季度将有所缓和,但不会在年底前得到彻底恢复,难以满足旺季的购车需求。

  乘联会称,综上,10月狭义乘用车零售销量预计172.0万辆,同比下降13.7。进入四季度,芯片供应问题相比于三季度将略有改善,但在年内得到全面恢复的可能性较小,车市不确定性犹存。


猜你喜欢