迎壬寅虎年新春 —— 文昌链 NFT 应用解锁元宇宙新场景

基于文昌链的区块链 NFT技术等融合科技,以及完善便捷的基础设施服务,近期新增多个备受市场关注的应用在文昌链相继上线运营。至此,文昌链支持的上线应用已涵盖政务、电子身份、数字艺术藏品、音频、影视视频等诸多领域;还将进一步探索科技新动能、解锁元宇宙新场景,通过虚拟人、虚拟展厅、虚拟社区等带来元宇宙初体验,为文化创意产业的数字化转型赋能。

近日,上海市经济和信息化委员会印发《上海市电子信息产业发展「十四五」规划》提出支持信息服务模式创新,推动新兴技术助力内容创作;以及加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。武汉、合肥两地把元宇宙写入其 2022年的政府工作报告,浙江把元宇宙纳入未来产业发展体系之中。

元宇宙正在逐渐改变人类社会形态,渗透进生活的方方面面。Gucci、Louis Vuitton、Givenchy等各大国际时尚奢侈品牌正悄无声息地在元宇宙领域攻城略地;各头部互联网大厂竞相打造「虚拟人」、「数字人」,文娱影视公司、MCN机构也纷纷入局,虚拟美妆达人柳夜熙横空出世,一天涨粉超百万,SK-II、花西子等各大美妆品牌争先推出虚拟形象,除了品牌代言、短视频等领域外,「虚拟人」也在更多的场景中出现,比如清华大学的「华智冰」等等。

在通往元宇宙时代的道路上,从提供完善的应用搭建的区块链基础设施和平台化服务,到研发元宇宙底层核心技术及其创新融合,我们持续推进可信数字化价值交互网络的构建;并将以全新方式激发产业技术创新,将元宇宙与不同产业深度融合,以新模式、新业态带动相关产业跃迁升级。

1月 25日,区块链服务网络发展联盟正式上线推出 BSN-DDC基础网络DDC全称为 Distributed Digital Certificate,即分布式数字凭证文昌链作为首批上线提供服务的开放联盟链,为 NFT技术在国内的落地提供基础设施能力支撑,并为其合规发展保驾护航。

此外,文昌链还将在近期上线产品化的 NFT技术平台,为应用方提供可视化的管理控制台,为基于 NFT技术快速搭建分布式商业应用 DBApp提供开放高效的 API,从而支撑更多具有元宇宙业务需求的中小型平台便捷接入文昌链,快速在元宇宙时代占据一席之地。

让我们跟随文昌链近期上线的数字艺术品平台,一同开启壬寅虎年创意文化新模式吧!

DAW数字产权交易平台

DAW数字产权交易平台是海南国际文化艺术品交易中心股份有限公司简称「海文交」以三维扫描、区块链、分布式存储等技术为核心、面向文化产业构建的版权数字资产流通平台。聚集数字艺术、科技潮玩、潮流音乐、明星影视、动漫游戏等各类内容,利用智能合约技术构建集IP、产品、数字权益于一体的版权数字资产,从机制上改变传统的文化作品确权难、维权难、流通难的问题,让文化更有活力,让创意更有价值。

DAW数字产权交易平台将有效探索并践行数字艺术品发展的金融路径与形式,规范和引导数字艺术品的发行和流通市场,打造和创新国际化数字艺术品交易中心和应用中心,为「一带一路」搭建中国传统文化输出与国际多样化文化输入交流的窗口与桥梁,为文化艺术品发展提供探索之路。

文昌链是 BSN-DDC开放联盟链的成员之一,为业务平台方提供便捷的网络应用服务,同时满足基于开放接口的定制化业务开发需求,赋能数字艺术品可信交易流通,为数字艺术品登记备案、溯源及版权交易提供可信网络环境。海文交重点建设艺术品线上交易平台,对接国际交易规则和标准,实现国际数字艺术品凭证及版权交易,推动艺术品数字化保护、艺术品开发利用、数字文创和数字化鉴赏与传播,落实数字中国、文化强国战略。

——海文交 CTO王永刚

艺数口岸

艺数口岸是「北京文创 IP开发平台」在数字创新领域共同开发运营的平台,由艺术设计界知名团队和区块链技术团队强强联袂,响应文化产业数字化的号召,以国家信息中心 BSN的区块链技术为依托,运用专业的艺术策展能力与近二十年行业经验,整合国内外知名美术馆、博物馆、艺术院校、文化 IP版权方以及艺术家与设计师等创作者资源,致力于打造首屈一指的标杆性数字艺术平台。

「北京文创 IP开发平台」全称「北京市文化文物单位文创产品开发平台」,是由北京市文旅局、北京市文物局等文化文物单位主管部门搭建的统一的市级文创产品开发平台,首批入驻的文化文物单位共53家。北京国际设计周有限公司是经北京市委宣传部批准成立的创意设计活动平台公司,也是北京文创 IP平台的运营机构。艺数口岸与「北京国际设计周」合作进行文创 IP孵化,孵化后产生的数字文创产品在艺数口岸市场化交易。

2022年 1月 25日,艺数口岸数字艺术平台在北京野生动物园举行了新闻发布会,并宣布国内首款区块链动画盲盒「萌虎贺新春」将于除夕当天正式上线发布,抽到隐藏款盲盒的参与者,还有机会到北京野生动物园与真实的小白虎互动。

文昌链是首批在区块链服务网络 BSN上线的开放联盟链,依靠 BSN文昌链的区块链 NFT技术与完善的平台服务,艺数口岸能够便捷的接入并且完成应用上线。除了此次北京野生动物园与北京国际设计周合作的「萌虎贺新春」限量版区块链数字盲盒活动,未来还将以「设计创意+数字科技」的方式,邀请全国设计师共同参与后续开发,陆续推出更多动物 IP形象,期待未来与文昌链一起在数字文化领域展开更多合作、激发更多创意潜能。

——艺数口岸负责人杨心

数藏中国

数藏中国是由海南数藏文化科技有限公司打造的数字藏品交易平台,于 2022年 1月 25日与BSN-DDC基础网络同步推出,主打合规交易,底层链使用国家信息中心区块链基础设施 BSN文昌链,拥有央视动漫、中央美院、798/751、宋庄等知名 IP伙伴,数藏中国为艺术创作者、藏家、投资人提供数字藏品的铸造、交易、展览、社交等一站式服务。

数藏中国推崇中国传统文化,将数字艺术与中国文化相结合,推出中国之最的十个系列,包括中国非遗系列、中国古城系列、中国名山系列、中国生肖系列、中国神话系列、中国珍稀动物系列、中国珍稀植物系列、中国名瓷系列、中国名酒名茶系列、中国数字艺术之最系列。通过用数字艺术记录中国之最,与各地政府、博物馆、协会、联盟、艺术家、经纪机构进行深入的合作,挖掘各个领域的中国之最,通过有代表性的作品或者创作者进行新的创作,向中国的年轻用户群展示中国的美,向全球展示中国的文化数字艺术。

数藏中国作为一家以技术驱动为核心的数字藏品一站式服务平台,文昌链的 NFT技术对数字藏品非常友好且专业度高。BSN文昌链是国家级的区块链基础设施,安全,稳定,可监管,技术比较成熟,支持私钥导出,还率先支持了 BSN-DDC基础网络,同时,提供友好的开发者支持服务,从相关智能合约、API接口到技术支持的反馈都很优秀。期待与文昌链一起成长,在中国数字藏品的大潮中一起创新,服务创作者、服务消费者,也让技术与艺术结合服务实体经济与新消费,服务乡村振兴与共同富裕,在创业公司健康成长的道路上,也承担起一个技术公司的社会责任。

——数藏中国 CEO王鹏飞

第十艺术

在悠远长久的人类文明中,人们习惯根据不同的表达方式把艺术划分为九大类别,分别是绘画、雕刻、建筑、音乐、文学、舞蹈、戏剧、电影、游戏。而新的科技洪流裹挟着新的时代文化以不可逆的趋势奔向人类文明,人文思想、商业文明也急需通过数字世界承载、记录并流通,「第十艺术」——数字艺术应势而生!

「第十艺术」注重于还原 NFT技术的本质功能,重视对版权的尊重与保护,为了尊重原创,创作人在平台出售自身创作的作品后,该作品以后每次成交额的 5将归最初的创作者所有。

「第十艺术」以数字音乐为主赛道,兼顾优质图文等其他类型优质 IP;不同于同一作品发行多份的这种仅供观赏缺乏现实意义的数字藏品发行模式,「第十艺术」发行的多数产品唯一且带有版权,平台拒绝炒作,让 NFT技术成为解决现实中多种版权问题的有效途径。

为确保消费者权益、我们选择了文昌链成为我们的战略合作伙伴,支持我们的平台内容上链工作。文昌链是首批上线的 BSN开放联盟链,原生具备了前沿跨链技术架构及 NFT技术,严格符合并践行监管要求,能够为数字艺术提供强大的区块链技术支撑,助力数字文化产业繁荣发展。

——第十艺术 CEO万鹏里

盒盒

盒盒旨在让现实艺术品基于区块链 NFT技术摇身变成数字藏品,以这种艺术品数字新形态有效保护发行者版权和消费者权益,让创作再无后顾之忧,并重新定义创作艺术的价值。

在盒盒的精彩世界里,收纳了众多领域艺术家、大型知名 IP的优秀数字作品,用户可以进行关注、收藏、评论等操作,拥有与创作者深入学习交流的机会,帮助用户激发创作灵感。同时,用户可通过不定时开放的官方渠道将画作、摄影、音视频等一切艺术行为铸造成数字藏品,把生活写进艺术,用艺术感知生活。

大有宝藏

大有宝藏以万物基于 NFT技术为底层逻辑,为艺术创作者提供作品数字化展示空间,为消费者提供数字藏品展示空间,通过数字藏品、线上线下活动、数字化内容使创作者与粉丝实现互动,促进彼此间的联结。

大有宝藏以「联结我们的热爱」为理念,建立创作者与粉丝互动交流平台,通过将区块链 NFT技术与其产品服务相结合,连通虛拟与现实宇宙,推进创作者商业化运营,为创作者赋能,实现个人品牌商业价值的可持续开发。

虎步奔腾开胜景,精彩活动转不停。除了上线全新应用,春节期间,文昌链上的数字艺术品平台还推出了各类新春活动,共庆壬寅虎年!

大有艺术携手艺术家 SANTU SONG推出了「玩乐有范新虎添艺」活动,携 9款区块链数字藏品献礼虎年,用户可通过 AR、NFT等科技在上海新天地探索宝藏,持有数字藏品的用户,还将优先体验 SANTU数字艺术世界,成为「元宇宙先行者」。

春节期间,中国新闻书店将通过文昌链 NFT技术支持的中国民族文化数字文库平台,为读者公益发放一万张《因为我相信》数字艺术证书 DAC,让广大读者走进不同时代的英雄,读懂他们的选择,感受信仰的力量。


猜你喜欢