别让家人用这个方法给孩子降温法了,会要命!

孩子发烧本身并不可怕,可怕的是家长错误的处理方式,最终酿成了惨剧。

前段时间,我接诊了一个发烧的宝宝。熟悉菌菌的宝妈都知道,给孩子降温时,要穿点轻薄能吸汗的衣服,盖的衣被厚度要以孩子的舒适度为前提,切忌给孩子捂汗。因为这样很容易引发捂热综合征,危及到孩子的生命。

这家属倒好,差点没把我气死,给孩子里三层,外三层,活脱脱穿成了一北极熊。

我要是再不说说发烧的一些误区,指不定还有多少宝宝得遭罪。正好宝妈也可以对照着,看自己有没有踩这些坑。

1

发烧是一种病?

发烧不是病,只是疾病的一个症状,是身体在和病菌抗衡的表现。发烧其实不是坏事,反而有利于提升宝宝免疫力,增强宝宝的抗病能力。

引起发烧的疾病有很多,以感染性疾病较为常见,我们最熟知的就是感冒了。也就是说,即便孩子吃药体温下来了,但并不代表病就好了。

所以,一旦孩子出现发烧,首先要尽快明确病因。

2

孩子吃了退烧药

体温应该很快就能恢复正常?

这个真没你想象中那么快。

我们很多家长在给孩子吃药后效果不明显,会立即换另一种退烧药。但实则,这种做法是错误的。

一般退烧药起效需要半个到一个小时,起效后体温一般可以降1-1.5°C,而不是直接降到正常。比如说,如果宝宝是39度,你就不要期待体温会降到37度,通常降到38度左右就已经是药效的极限了。

再者,因为退烧药持续的时间为4-8小时,一旦宝宝体内的药效过了,体温还有可能会再次上升。

在这,宝妈一定要明确这一点,我们给孩子吃退烧药是为了减轻发烧导致的不舒适感,而不是让体温降到正常。所以大家也就不要特别纠结体温计上的数字了。

3

孩子睡着了,但到了该吃药的时间

需要把孩子弄醒吃药吗?

这个还真不需要。

前面我们已经说过了,吃退烧药是为了减轻孩子的不舒适感。既然宝宝都能睡着,就表明他这会身体很舒适,宝妈也就没必要把孩子专门叫醒再喂药了。

4

孩子发烧了

输液就比口服退烧药效果快?

这个是大家的心理作用,实际上不是这么回事。

首先,我们要明白一点,输液不是你想输,医生就给你输的。再者,输液也不是以孩子体温高低来作为标准的

只有在孩子发生严重细菌感染,医生判断孩子单纯口服抗生素,已经控制不住感染时,才会用静脉点滴抗生素。

还有,静脉输液不是为孩子退烧而生的,它主要是为补充液体,纠正孩子的脱水问题。

5

发烧需要打退烧针吗?

不需要。

要我说,给孩子打退烧针这事,纯属吃力不讨好,更多的是治疗家长自己的心病。

我们现在用的退烧针主要有安乃近、安痛定、赖氨匹林,但这些药物会对宝宝的身体造成一定的危害。

其一,药物中所含的一些成分的副作用大,对孩子的健康不利。

其二,在孩子臀部肌肉上打退烧针后,容易出现肌肉萎缩痉挛,对孩子的神经造成影响。另外,臀部还容易出现局部感染。

这还只是些表明现象,我不建议大家给孩子打退烧针的根本原因是,退烧针只起到暂时性退热的作用,治标不治本,并不能解决根本的问题。

所以说, 孩子发烧时,我们要首选口服退烧药,实在不能口服时,再选退热栓。

6

体温高就表明孩子病情严重?

怎么可能!

我只能说孩子体温高低对医生判断病情有参考作用,但并不是孩子发烧越高,病情就越严重。所以大家以不要发烧的程度,来判断孩子病得轻还是重。

我们在前面已经知道了,孩子发烧只是一种症状,我们要观察的是孩子的精神状态。

如果孩子吃喝都不误事,该玩玩,该睡睡,吃了药烧能退下来,一般来说,我们没有必要立即找医生。但相反,如果孩子明显都病恹恹的了,昏昏欲睡精神很差时,即使孩子体温不是很高也要去看下医生。

7

发烧会烧出肺炎?

这是典型的本末倒置。

我还是那句话,孩子发烧只是一种症状。不是发烧烧出了肺炎,而是孩子患上了肺炎,才会高烧不退。

孩子发烧,家长急的像热锅上的蚂蚁,这点菌菌理解。但即便如此,也切忌按自己的经验给孩子退烧,一定要选择科学,安全的退烧方式。

参考文献:

http://pediatrics.aappublications.org/content/127/3/580

https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/fever/Pages/default.aspx

原创文章▎转载请至后台咨询

猜你喜欢