在中国市场“不起眼”的一加手机,凭什么在海外风生水起?

文/东方亦落

眼看临近年关,关于中国手机品牌的各种数据也在最近频繁出炉,外界的目光聚集在出货量与销售额方面。通常一提到做得好的中国手机品牌,大家很容易想到华为、小米、OV等头部品牌,但是有一个中国手机品牌虽然在中国市场名气没那么大,却深受海外用户与市场的青睐,那就是一加。

提起这个名字,很多人应该也有所耳闻。一加在中国市场的状况或许没有华为小米OV那般如日中天,但在海外市场却颇有风生水起之意。根据分析机构 Counterpoint 统计的数据显示,在全球智能手机出货量下滑的大趋势下,印度智能手机的出货量却同比增长了10%,达到1.45亿。

在这1.45亿里,中国厂商的贡献是十分重要的。小米凭借28% 的份额超过三星,成为印度市场销量第一的手机品牌。如果说小米是高性价比的典型,那么一加则突出了中国品牌在海外高端市场的发展态势。

在印度售价超过30000卢比(约合人民币3000元)的高端手机市场,三星以34%的出货量位列第一,不过一加却以33%的优势达到几乎与三星并肩的水平。而在直接触达用户销量的方面,一加甚至超过了三星,这主要是由于从2018年第二季度起,一加已在印度高端手机市场连续拿下三个季度的销量冠军,哪怕是在第四季度赶上了iPhone发布,一加仍然以36%的份额稳居第一。

通常中国品牌想要进军海外,都是选择先在中国市场站稳脚跟,之后再逐渐延展。但一加却“独辟蹊径”,从一开始就专注于海外市场。其创始人刘作虎也不止一次强调“一加专注服务全球市场”的理念。

在实践过程中,一加也遵循着这一理念。自2014年4月“一加1代”诞生之后,仅一年的时间销量就达到了200万台,其中60%的出货量来自海外市场。2015年,一加科技宣布旗下的“One”智能手机正式登陆包括克罗地亚、塞浦路斯、匈牙利、爱尔兰等16个欧洲国家,加上原有的市场,甚至已经覆盖了整个欧盟地区。

如今,一加在印度的亮眼成绩再一次印证了这一品牌在海外市场的成功。“出海”的中国手机品牌那么多,为什么在中国“并不起眼”的一加能取得如此成绩呢?

这首先要提到一加创始人刘作虎。他曾是OPPO蓝光DVD的负责人,他负责期间,OPPO蓝光DVD在美国颇受欢迎。

其实在一开始这款蓝光DVD的销量并不好,也只能靠低价吸引用户。后来刘作虎在DVD中加入了一款能够和用户沟通的自制软件,通过软件可以直接获取用户的建议,然后根据建议作出修改,刘作虎甚至亲自打电话去道歉。久而久之,他与用户的关系愈发“亲密”,而在互联网普及之后,沟通更加方便,粉丝也就积累起来了,再加上他强悍的营销能力,为此后一加在海外的成功打下了坚实的基础。

与中国用户相比,海外用户对价格与性能同样关注,但他们更希望与厂商有深层次的交流,而且很乐于亲自参与其中。一加将这一经验加以运用,在海外的网络社区中采取开放策略,给用户一种“一起创业”的感觉,还每周都给用户写报告,说明公司近况。

除了营销策略给力,一加本身的质量也相当不错。不靠“机海”战术,一年只推出1~2款产品。这就使得一加能够更专心地打磨产品,水准自然也就大幅提升,成为海外高端市场的“宠儿”。

以今年在印度最受欢迎的“一加6”为例。在玻璃盖板上采用了一种全新的“纳米蚀刻工艺”,使得手机外观呈现一种“朦胧美”,手感更为温润细腻。性能方面采用行业顶级的骁龙845处理器,内置游戏模式2.0,6G/8G超大运行内存。可以说无论是外观还是内在都极具吸引力。

此外,一加的销售渠道也较为多样。在印度,一加是亚马逊的独家合作手机品牌。在线下,一加也开设了体验店与授权专卖店,并与印度家电巨头Croma合作,拓展了销售与售后的覆盖面。

由此可见,一加丰富的经验与正确的策略造就了其在海外市场的成功。在中国手机品牌争相“出海”的今天,一加已经具备先发优势,估计在下一阶段会有更好的发展。

猜你喜欢