长沙妹子“战长沙”!云集美食团团长杨琼的社交带货之道

潇湘美食,历史悠长。

早在战国时期,屈原历数湖南美食,写下“瑶浆蜜勺,实羽觞些。挫糟冻饮,酎清凉些。华酌既陈,有琼浆些”的名句。时间长河滚滚向前,湖南省会长沙也因美食而享有盛誉,成为一座“吃货”心中的“美食之都”。

那么,在“美食之都”长沙进行美食社交带货,是一种什么体验?想要在长沙众多美食中脱颖而出,品质过硬、差异化是关键。热爱美食、土生土长的长沙“妹陀”妹子杨琼,正是凭借这一洞察,把美食团社交带货的生意,做得风生水起。

杨琼近照。

据悉,美食团是会员电商平台云集NASDAQ:YJ于去年9月推出的专业化社交零售项目,专注于美食带货。加入云集5年之久的杨琼,看准美食能够打动追求品质生活的长沙年轻人,成为美食团的一名带货团长。

“这个世界上,好看的皮囊太多,有趣的灵魂太少。”人生漫长,与有趣的灵魂同行,人生才会熠熠生辉。

产品差异化,她在长沙拓市场

长沙人,是把对美食的喜爱刻在骨子里的。自然,对美食的要求也是超出寻常的。喜爱美食,就会想要尝试更多的美食,这大概是吃货们的共性。

杨琼参加内蒙古溯源活动期间和云集创始人兼CEO肖尚略右合影。

“长沙本土小吃非常多,但美食团可以在众多长沙中脱颖而出,不仅是品质,更是因为美食团上有全国各地的特色美食。”即使在美食遍地的长沙,美食团也有不错的销量,杨琼将成功的原因,归咎于美食团的差异化品类。

“比如,在美食团,长沙人也能吃到地道的东北小吃——粘豆包。”她说。而在美食团上,来自天南地北的特色美食,不胜枚举。

这种差异化不仅体现在某一款美食,还体现美食品类与其他商品的差异。在云集带货5年的杨琼发现:“美食的种草要比其他品类容易很多。美妆类产品需要提前种草,用户需要时间来看到效果,而美食,好吃就会立刻复购。”

热爱美食的人不仅注重食品口味,更注重食品品质。

“我社群的美食团用户基本是30岁左右的上班族,是对美食的要求比较高、追求高品质生活的一类人。”杨琼回忆,美食团刚推出时云集创始人兼CEO肖尚略就曾说,美食团要做品质生活的美食,打造全国特色的美食。

美食有品质,才会放心给家人和孩子食用,才能适合向亲朋好友推荐。杨琼表示,“我自己2两个孩子每天的早餐、奶制品、零食,基本都是从美食团下单购买的,孩子们也很喜欢。”

眼见更为实,溯源提升信任感

身为两个孩子的“宝妈”,杨琼常在老大9岁上学、老二1岁半睡觉的碎片化时间,勤奋地拿出手机在社群分享商品。

而她如此执着地珍惜时间,进行社交带货背后,是她对美食团商品的高度信任。

杨琼参加的美食团“大希地”牛排溯源活动。

“你永远不知道,从超市购买的商品已经在中间商那里耽搁了多久。但是美食团不一样,从原产地快递直发,从牧场或者果园直接送到用户手里,是最新鲜的食品。”参加过产品溯源的杨琼,对美食团的产品品质和质量表现得非常自信。

邀请云集的会员或美食团团长代表参加产品溯源,一直都是云集的传统。这些带货KOL以消费者的身份,走进食品的原产地,观摩产品的原产地和产品加工制作过程,现场专业人员讲解产品有助于了解产品的诞生。

杨琼作身为美食团团长,与其他团长一道,曾亲历一片牛排如何走出“大希地”南京工厂,也曾实地了解爱媛橙核心产区的鲜果如何种植、施肥、采果和运输,也曾前往内蒙古大草原、屠宰车间,实地了解内蒙古羊肉的养殖、加工过程。

眼见更为实,目睹了产品的诞生过程,在向其他用户推广产品时才更有底气。“我身边的亲戚朋友,都说美食团的产品格外新鲜,同样一款产品,比从商场购买的要更新鲜。”

因为热爱美食,“宝妈”杨琼选择了一份与美食相关的兼职工作;因为在工作中更加了解产品的诞生,杨琼也更有底气去推介产品。

所谓“有趣的灵魂”,不过是成为了更好的自己,在漫长的岁月中,有热爱、有事做、有期待。

猜你喜欢