揭秘杭州元宇宙江湖:答案就藏在一次装修中

真实的个人走进元宇宙的家,在元宇宙里训练扫地机器人;虚实结合的场景,也开始越来越多地出现在电商的直播间里这正是酷家乐元宇宙项目的最新成果。

“在元宇宙的世界中,有的企业解决基础设施建设,有的铺设网络通信,有的进行商品售卖,而我们做的就是搭建数字空间与生态。”群核科技(酷家乐)KooLab实验室负责人/首席科学家唐睿说道。

近日,浙江本地极具影响力的都市报媒体都市快报·橙柿互动开启“元宇宙在杭州”系列报道,通过深入走访和报道企业和研究机构,深入了解杭州元宇宙的发展现状。

有相对成熟且可复制、可迭代的产品与服务,正在解决实体经济的痛点,这是入选企业的共同特点。而且他们并非“孤勇者”,彼此有深入协作和融合,实现了在元宇宙的双向奔赴。

不是有了元宇宙才有了他们,而是有了他们才让元宇宙有了现实价值和更为清晰的发展路径。

01

从产业里长出来的元宇宙

正在和物理世界深度融合

假如眼前有一坨狗屎该怎么办?

这个问题曾一度困扰着世面上大多数扫地机器人,因为一不小心可能会把家里搞得到处都是。曾经,一段名为“狗屎末日”的视频在网络上流传。

所以在训练机器人时,教机器人怎么分辨眼前的是狗屎还是普通垃圾,就变得非常重要。现在,很多扫地机器人把这个试测和训练的过程放到了元宇宙,比如酷家乐虚拟仿真KooLAI+平台,目前众多国内主流扫地机器人企业已经开始使用。

在元宇宙里测试机器人除省时省力,还有一个显而易见的好处在于,这是一个从产业里长出来的元宇宙,在过去11年时间里,平台沉淀了海量的家居装修方案和上亿的商品素材模型。

“对于扫地机器人公司来说,很难在测试环节收集到这么多家庭装修方案和家居商品素材模型。”唐睿说,基于海量室内3D虚拟场景、云计算及云服务能力,通过真实感绘制、大规模云端计算集群及云端机器人应用程序部署及管理模块,正在重新定义云端机器人开发和仿真流程。

02

当装修遇上元宇宙

《梦想改造家》设计师

在元宇宙里远程看房

女儿有先天性残疾永远长不大,母亲患有阿尔兹海默症,而父亲是帕金森综合症……最近的一期《梦想改造家》,主人公张女士一家的故事看哭了很多人。

作为这期的设计师,本间贵史在接手这个案例时,就遇到了棘手的问题。因为疫情,身在上海的本间贵史不能前往南京实地察看房子,于是,节目组用上了虚拟现实技术KoolVR,远程看房。

通过3D云设计技术和VR技术,KoolVR 1:1真实还原了张女士家待改造的装修场景。戴着VR眼镜的设计师,在南京张女士家里一边“逛”一边仔细察看房屋的各个细节,张女士则在现场进行远程讲解,完成了一次虚拟考察。

虚拟看房有多逼真?节目里有个小细节,当本间贵史“逛”到卫生间,因为一不小心“打开”了花洒,水一下子冲下来,本间贵史本能地用手去挡水……

这次改造,也是设计师本间贵史一次没有到现场就开始着手设计的项目。而这家为《梦想改造家》节目组提供远程模拟方案的公司,同样出自杭州——群核科技(酷家乐)。

“可以还原到多少真实?比如这个房间是临马路的,可以在房间里听到外面车水马龙的声音,但走到隔壁靠里的房间,外面的环境音就明显轻了。”唐睿说。

唐睿是群核科技(酷家乐)KooLab负责人/首席科学家。今年3月,唐睿在虚拟场景中发布了群核科技首款元宇宙产品Meta,包括KooLVR、虚拟直播KooLive以及虚拟仿真KooLAI+平台,通过数字世界与虚拟世界的融合,为设计师和用户提供3D沉浸式体验。

群核科技作为家居家装、商业空间、地产建筑等全空间领域最大的云设计软件平台和SaaS服务提供商。目前,平台总注册用户超3500万,合作品牌商家超32000家,服务覆盖全球200多个国家和地区。

唐睿说:“在元宇宙的世界中,有的企业解决基础设施建设,有的铺设网络通信,有的进行商品售卖,而我们做的就是搭建数字空间与生态。”

本期设计师在《梦想改造家》节目中远程看房使用的KooLVR,正在终结很多人的装修噩梦。

戴上VR眼镜,就可以自由地在设计师精心为你设计好的“家”里闲逛参观:“打开”电视机,看看电视机大小和效果;或者打开主卧衣柜,看看内部结构是不是实用;如果对衣柜门颜色不满意,还可以一键更换柜门……

以前不到最后一刻不知道要踩多少坑的装修,现在,可以在元宇宙里把这些坑提前踩一遍。

猜你喜欢